cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / Луценко: Несогласованность единого кандидата ставит под сомнение, может ли оппозиция договариваться

Луценко: Несогласованность единого кандидата ставит под сомнение, может ли оппозиция договариваться


Понятно, что согласование единого кандидата является сложным вопросом. Никто не требовал его объявления на митинге оппозиции 18 мая уже и немедленно. Но заявить о решении это сделать до определенной даты, например до конца года, было необходимо.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Юрий Луценко.

"Единый кандидат от оппозиции стал бы мощным мобилизующим сигналом для украинского общества. Сделал бы победу над Януковичем очень вероятной, фактически неизбежной. Это решение внесло бы панику в стройную ныне систему карательных органов, судов и админресурса. Многие из функционеров и финансистов режима Януковича как минимум начали бы тихий саботаж, а ближе к выборам – и открытый переход на сторону большинства избирателей", – отметил Луценко.

Зато 18 мая мы услышали совершенно противоположный план – идти за президентской булавой всем лидерам всех оппозиционных сил в одиночку. В условиях максимальной концентрации денег, медиа и админресурса "Межгорский семейством", считаю такое решение грубой ошибкой.

Во-первых, история выборов свидетельствует, что в условиях фальсификаций Партией регионов преимущество демократических сил составляло лишь 5-7%. Отдельные кампании различных оппозиционных лидеров волей или неволей делают сторонников различных оппозиционных сил конкурентов на время кампании. Достаточно пары резких или непродуманных высказываний с какой-то стороны – и обиженный избиратель не пойдет голосовать, а тем более агитировать конкурента во втором круге.

Во-вторых, конкуренция оппозиционных кандидатов дает легкую возможность манипуляций в контролируемых властью СМИ. Это значительно облегчает им задачу вывода во второй круг выборов удобного для Януковича спарринг-партнера.

И главная проблема – несогласованность единого кандидата в президенты ставит под большое сомнение способность оппозиции договориться в случае победы о единой команде и единый план изменений в стране. Что происходит в результате такой внутренней конкуренции мы хорошо помним с 2005 года.

"И тем не менее, не стоит посыпать голову пеплом. То, в чем ошиблись политики, могут еще исправить собственно избиратели. Если они думают так же как и я, то уже к весне следующего года у нас будет явный фаворит народной поддержки и остальные политики, которые заботятся не о своем интересе, а об общей победе, вынуждены будут снять свои кандидатуры", – рассказал Юрий Луценко. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно