cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Шоу-биз / Украина и "Евровидение": все предшественники Златы Огневич

Украина и "Евровидение": все предшественники Златы Огневич


Закончился 58-й международный музыкальный конкурс "Евровидение".

Датчанка Эммили де Форест увезла домой хрустальный микрофон, а с ним и победу. Красавица Злата Огневич вышла в финал конкурса и завоевала для Украины почетное третье место.

С одной стороны, Украина всегда находилась среди стран-фавориток конкурса. За время участия в ”Евровидении” наши участники всегда демонстрировали отличные результаты и выходили в финал. Но с другой…Статистика неумолима – всего одна победа за 10 лет. Зато какая! Весь мир плясал под ”Дикі танці” Русланы Лижичко. В 2004 году она установила ту высокую планку, до которой сложно дотянуться не только нашим исполнителям, но и кандидатам других стран-участниц.

DELFI предлагает вам совершить небольшой экскурс по маршруту ”Украина-Евровидение” и вспомнить всех участников, штурмовавших сцену одного из самых масштабных музыкальных конкурсов Европы.

2003 год. Первая попытка завоевать главный приз ”Евровидения” потерпела неудачу. Александр Пономарев и его заводная ”Hasta La Vista” принесла нам 14 место. Пономарева решили упрекнуть тем, что его англоязычная песня совершенно не несет в себе ”украинской окраски”, тогда как другие участники поют на родном языке и используют национальную мелодику. На что Александр ответил, что это один из PR-шагов, позволяющих одновременно заявить об Украине как европейском государстве и сделать песню более популярной.

2004 год. Эта попытка была более удачной и запомнилась всем как триумф Русланы. Она заняла второе место в полуфинале, а затем выиграла ”Евровидение” с композицией ”Дикі танці”, набрав 280 баллов. Максимальные оценки нашей исполнительнице поставили Литва, Латвия, Эстония, Польша, Израиль, Россия Исландия и Турция. Перед своим выступлением Руслана объехала с промо-туром всю Европу. Сингл ”Wild Dances” 97 недель находился на вершине хит-парадов Европы, а Украина наконец-то завоевала право принимать следующий конкурс у себя.


2005 год. Успех Русланы вдохновил немалое количество украинских исполнителей. Свои заявки на участие в отборочном туре подавали Юрко Юрченко, Потап, Алена Винницкая, Талита Кум и Ани Лорак. Но волею оранжевой революции на сцену ”Евровидение-2004” вышла Ивано-Франковская группа ”Гринджолы”. Их песню ”Разом нас багато — нас не подолати” изначально назвали плагиатом на другую революционную композицию 60-х годов (”El pueblo unido jam s ser vencido”), но парней это не смутило. Победила Греция, а Украине досталось 19 место. Кстати, это до сих пор самый худший результат Украины за все время участия в конкурсе.


2006 год. Седьмое место принесла Украине Тина Кароль и её композиция "Show me your love". Возможно, ранее разрекламированное летающее сердце Дэвида Копперфилда, смогло бы добавить баллов белокурой красотке, но его не успели изготовить. Зато коллектив Lordi над своими сценическими костюмами поработал хорошо. В итоге мощный финский хард-рок завоевал победу.

2007 год. Андрей Данилко, более известный под псевдонимом Верка Сердючка, с композицией ”Лаша тумбай”, поднялся до 2 места, уступив исполнительнице из Сербии. Победа была так близко, но подвел скандал раздутый вокруг самой композиции. Парадокс, но российская любимица Сердючка, получила от РФ всего 8 баллов. А все потому, что в припеве вместо веселого ”Лаша тумбай”, кому-то послышалось оскорбительное ”Раша, гудбай!”. И как после этого не называть этот конкурс политически ориентированным?


2008 год. Наконец настал звездный час Ани Лорак. Но и тут Россия в лице Димы Билана умудрилась ”отодвинуть” нас от победы. На этот раз без скандалов. Все по-честному: композиция ”Believe Me” набрала больше баллов, а Ани Лорак с песней ”Shady Lady” оказалась на втором месте. Не помогло даже платье Каролины от Роберто Кавалли, на которое Филипп Киркоров, продюсировавший выступление, потратил ни много ни мало, 200 тысяч долларов! Куда там ”скромному” наряду Алены Ланской, на ”Евровидении-2013”.


2009 год. Представителем от Украины стала Светлана Лобода с композицией "Be My Valentine" (Anticrisis Girl). Букмекеры переоценили её возможности и вместо прогнозируемого четвертого, Лобода заняла 12 место, набрав всего 76 баллов. Другая наша соотечественница Анастасия Приходько в этом же году представляла Россию и заняла 11 место.


2010 год. Пока никому не известный Василий Лазарович паковал вещи на конкурс, все успело перемениться,и кандидаткой от Украины стала Alyosha. Свою песню для ”Евровидения” певица написала за одну ночь, композиция победила на отборочных но Alyoshе и её продюсеру пришлось срочно занимать 500 000 долларов для участия в конкурсе. Alyosha и её ”Sweet People” принесли Украине 10 место.


2011 год. Мика Ньютон и её песня "Angel "повысили наш рейтинг и завоевали 4 место. Как всегда, не обошлось без скандала. По новым правилам конкурса, голосовать за понравившегося участника можно было при помощи смс неограниченное количество раз. Позже в СМИ появилась информация о том, что продюсеры и спонсоры Мики Ньютон в полной мере воспользовались этой возможностью и потратили на ”голоса” сумму в 770 000 гривен. Тем не менее, талант представительницы Украины по заслугам оценили Словакия, Армения и Азербайджан: именно эти страны отдали нам высшую оценку – 12 баллов.


2012 год. Гайтана с песней ”Be My Guest” занимает 15 место. Не ”Гринджолы”, конечно, но все равно обидно. 18 стран отдали по 12 баллов шведской певице Лорин, на втором месте оказались бойкие ”Бурановские бабушки”. Такой результат представители Гайтаны назвали вполне логичным и достойным, учитывая столь сильную конкуренцию.

2013 год. Вся страна держит кулачки за Инну Бордюг, которая выступает под псевдонимом Злата Огневич. У Златы довольно непростые ”отношения” с ”Евровидением”. В 2010 году она стала финалисткой национального отбора от Украины, но проиграла. Через год приняла участие в отборе ”Евровидения-2011”, но также не одержала победу. В 2013 году Злата с песней "Gravity" все-таки сумела покорить сцену международного конкурса и заняла третье место, набрав 214 баллов. Источник: DELFI

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно