cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / Реализация обязательств Украины по сокращению стратегических вооружений вышла на финальный этап - Президент

Реализация обязательств Украины по сокращению стратегических вооружений вышла на финальный этап - Президент


Практическая реализация межгосударственных обязательств, взятых Украиной по договору сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, вышла на финальный этап.

Об этом заявил Президент Виктор Янукович во время запуска установки по утилизации пустых корпусов ракетных двигателей на базе государственного предприятия научно-производственного объединения "Павлоградский химический завод", передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Благодаря сотрудничеству с американскими партнерами сегодня на Павлоградском химическом заводе создан производственный комплекс с полным циклом переработки ракетного топлива и корпусов двигателей ракет. Сегодня можно уверенно заявить, что практическая реализация межгосударственных обязательств, взятых Украиной по договору сокращения и ограничения стратегических вооружений, вышла на финальный этап",- отметил Глава государства.

По его словам, символично, что удаление и утилизация топлива и самих корпусов двигателей ракет ныне выполняется на Павлоградском химзаводе, на котором в советское время изготовляли топливо для таких ракет.

Справка. Новая установка даст возможность до 2016 года ликвидировать все корпуса ракетных двигателей от межконтинентальных баллистических ракет РС-22, изготовленных из композиционного материала. Также будут ликвидированы отходы, которые образуются в процессе утилизации ракетного топлива, и таким образом Украина окончательно завершит процесс утилизации в соответствии со взятыми ею международными обязательствами.

Общая стоимость установки составляет 150 миллионов гривень. Средства для этого объекта выделены США на основе протокольных решений, принятых во время встречи президентов Украины и США в 2010 году.

Напомним, в начале 1990-х годов Украина взяла обязательство ликвидировать на своей территории все межконтинентальные баллистические ракеты РС-22. Базовым предприятием для проведения работы был определен Павлоградский химический завод. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно