cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 15:22 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Ученые определили "полезные" вирусы


Ученые установили, что симбиотические бактериофаги способны защищать организм от патогенных бактерий.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Поводом к исследованию послужило обнаружение необычного соотношения концентрации бактериофагов внутри и снаружи слизистой оболочки. Оказалось, что, например, в слюне, концентрация бактериофагов значительно меньше, чем в самой слизистой полости рта.

В ходе дальнейшего исследования ученые установили, что бактериофаги не просто присутствуют в слизистой, - они присоединяются к сахарным остаткам мукополисахаридов при помощи специальных белков, напоминающих по строению антитела. Регулируя состав этих веществ организм хозяина способен регулировать соотношение тех или иных фагов в слизистых и управлять их сообществом.

Защитный характер обнаруженных фагов ученые установили, проведя эксперимент в ходе которого к культуре клеток добавляли раствор бактерий с бактериофагами. Оказалось, что бактериофаги защищают клетки организма только в том случае, если последний способен вырабатывать полисахариды слизистой (у контрольных клеток такая способность была выключена благодаря мутации).

"Фаговый иммунитет", как назвали его авторы исследования, представляет собой крайне редкий случай комменсализма между животными и вирусами. Другим примером такого взаимовыгодного сотрудничества (опосредованного, впрочем, бактериями) может быть защита тли от наездников при помощи токсина, который вырабатывает вирус APSE.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"