cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Здоровье / Самые полезные свойства бузины

Самые полезные свойства бузины


Бузина черная – ветвистый кустарник.

Исцеляющие свойства этого неприхотливого дерева давно известны в народной медицине, а из ее коры, листьев, корней и соцветий и сейчас изготавливают различные лекарственные препараты. В этой статье мы уделим внимание именно соцветиям и их целебным свойствам.

Сбор цветков

Соцветия бузины очень чувствительны к влаге (быстро меняют свою окраску и портятся), поэтому к сбору и сушке сырья стоит отнестись тщательно. Цветы собирают с конца мая и до начала июня в солнечную погоду и в первой половине дня. Срезают расцветшие соцветия ножом или секатором. Не собирают бузину после дождя или с капельками росы. В Киеве уже зацвели некоторые деревья, но, конечно, лучше собирать их не в городе, а в лесах или парковых зонах.

Сушка соцветий

После сбора соцветия раскладываются тонким слоем на плотной бумаге или натуральной ткани и высушиваются на свежем воздухе в тени или на чердаке. Их можно сушить и искусственным путем, но температура духовки или сушки не должна превышать 30-35 С. Сушка завершена, когда веточки соцветий начинают легко ломаться. Сухие цветки просеивают или протирают через решето, а цветоножки выбрасывают. Соцветия хранят в коробках, бумажных кульках или плотно закрытых стеклянных банках. Срок хранения для соцветий бузины не должен превышать 2-3 лет.

Народные поверья

Раньше считалось, что бузина может защитить от нечистой силы. Ветками бузины, к примеру, обкладывали постель роженицы и новорожденного, оберегая их от злых умыслов и сглаза. К дереву приходили "отдать" все свои болезни. А если болел маленький ребенок, то воду, в которой его мыли, выливали под куст бузины, с надеждой, что дух, живущий в кустарнике, заберет его болезнь себе.

Наши предки знали, что бузина исцеляет от различных недугов и верили, что она способствует жизненному процветанию человека и сохранению супружеской верности в семье. Ее ягодам приписывали свойства продлевать жизнь, повышать жизненные силы организма и очищать кровь. В наши дни отвар соцветий продолжают использовать как средство, регулирующее обмен веществ, и рекомендуют пить его женщинам при климаксе, для активизации работы желез внутренней секреции.

Полезные свойства растения

У соцветий бузины множество практических применений. Их используют не только в лекарственных целях, но и в кулинарии, при приготовлении коктейлей и ликеров, а также добавляют цветы в белое виноградное вино, что придает напитку мускатный вкус.

Соцветия бузины считаются хорошим потогонным, бактерицидным, дезинфицирующим, успокаивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Настои из цветков применяют при простудах, болезнях дыхательных путей, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ. Отваром полощут горло при воспалительных процессах в ротовой полости. Настои из цветов, коры и ягод благотворно влияют на функцию поджелудочной железы и применяются в комплексном лечении диабета.

Лекарственные препараты из цветков бузины рекомендуют при некоторых функциональных нарушениях печени (в качестве желчегонного средства), а также, как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек и наличии отеков.

Примочки и влажные повязки, смоченные в настое бузины, помогают заживить различные ожоги, раны и фурункулы. Компрессы из отвара цветов бузины с ромашкой накладывают при артритах, полиартритах, невралгии или добавляют в ванны, как смягчающее и обезболивающее средство.

Стоит помнить, что дозы бузины должны быть безопасны, а ее передозировка может привести к неприятным последствиям. Препараты из бузины нельзя применять детям до 12 лет, при беременности и страдающим любым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Перед применением настоев из бузины в качестве лекарства стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Способы приготовления

В качестве мочегонного средства и при болях в суставах настой из соцветий бузины готовится следующим образом: 1 ст. ложку цветков заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 20 минут. Затем микстуру процеживают и кипяченной водой доводят до первоначального объема. Принимают настой теплым по 2 ст. ложки 3-4 раз в день за 15—20 минут до еды.

Для приготовления тонизирующего лосьона из соцветий бузины для омоложения кожи лица 10 соцветий заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в течение суток. Затем, отфильтровывают и хранят в холодильнике. Наносят такой лосьон с помощью ватного тампона на лицо утром и вечером.

Из свежих соцветий можно приготовить лекарственное варенье для профилактики ангин и простуд. Для него понадобится 1 кг свежесобранных соцветий, 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Из сахара и воды варят сироп и заливают им собранные цветы. Настаивают смесь около двух часов, а затем варят около получаса на небольшом огне. После процеживают и доводят до кипения. Варенье готово. Дайте ему немного остыть и можете закатывать его в стерильные банки.

А к летней жаре можно приготовить утоляющий жажду лимонад с бузиной. Для него нужны: 3 л воды, 10-15 свежих соцветий бузины, 300 г сахара, 1 лимон и 1 ст. л. лимонного сока.

Цветы бузины и лимон, нарезанный ломтиками, выкладывают в фаянсовую посуду или большую стеклянную банку, заливают водой и настаивают в течение суток. После жидкость процеживают и добавляют в нее сок лимона и сахар. Хорошо перемешивают в кастрюле и оставляют смесь на один день. В общем, напиток можно употреблять и в таком виде. Но если вы захотите добиться эффекта пузырьков шампанского, перелейте смесь в трехлитровую банку и наденьте на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку (в которой один из пальчиков проколот иголкой, чтобы выходил воздух). Поставьте банку в подвал на месяц. Лимонад будет готов к употреблению в разгар июльской жары. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно