cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 16:02 (Киев) | Общество | ТЕЛЕГРАФ

Политика здравоохранения осуществляется по рекомендациям ВОЗ


Богатырева: Государственная политика в сфере здравоохранения осуществляется в соответствии с международными принципами и рекомендациями ВОЗ.

Формирование государственной политики в сфере здравоохранения в Украине осуществляется в соответствии с международными стратегиями, принципами и рекомендациями Всемирной организации здоровья, заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в своем выступлении на заседании 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая 20-22 мая проходит в Женеве (Швейцария).

Присоединившись к Декларации Тысячелетия ООН, Украина определила здравоохранение приоритетом своей социальной политики и осуществляет целенаправленные меры по повышению эффективности системы здравоохранения, отметила Р.Богатырева, добавив, что, выполняя программу реформ президента Украины Виктора Януковича, наша страна последовательно осуществляет качественную модернизацию медицинской сферы, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

"Нам еще предстоит пройти долгий путь, но уже сегодня мы можем отметить ощутимые успехи, которые удалось достичь в сфере охраны материнства и детства, борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Хочу сказать, что Украина готова делиться своим опытом в этих вопросах с другими странами-членами ВОЗ", - отметила министр.

Одной из главных задач государства, по словам Р.Богатыревой, является обеспечение долгосрочной политики формирования благоприятной среды для сохранения здоровья, повышения качества и продолжительности жизни граждан.

"Решение задач в области здравоохранения, поставленных на национальном уровне, мы видим в последовательном осуществлении общегосударственной программы" Здоровье 2020 - украинское измерение". Программа предусматривает осуществление профилактических мер по снижению уровня инфекционных болезней, в частности, путем реализации стратегий, предложенных Глобальным саммитом по проблемам вакцинации. Также она направлена на снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных болезней, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических ", - сообщила руководитель Минздрава Украины.

Говоря о вопросах, которым украинская власть уделяет особое внимание, Р.Богатырева отнесла к ним устранения негативного влияния социальных факторов здоровья, обеспечение равного доступа всех групп населения к медицинской помощи, обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения и ее прозрачности для общества, создание условий для сохранения здоровья здоровых и формирование ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Для решения всех этих проблем необходимы качественные изменения в институциональной базе здравоохранения Украины, подчеркнула министр, и прежде всего - создание современной системы общественного здоровья, как основы ответственности за реализацию конституционных гарантий граждан.

Как сообщалось, министр здравоохранения Украины Р.Богатырева, которая участвует в 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей в Женеве, избрана вице-президентом Всемирной ассамблеи здравоохранения от европейского региона.

Находясь в Женеве, глава Минздрава посетила штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения, где у нее состоялась встреча с генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен, провела переговоры с региональным директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб, заместителем исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луизом Луресом и с руководителями ведомств здравоохранения ряда европейских стран. Также Р.Богатырева встретилась с исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Майклом Дайблом.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"