cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Происшествия / Госстат "потерял" десятки тендерных миллиардов гривен

Госстат "потерял" десятки тендерных миллиардов гривен


В общем объеме госзакупок за 2012 год Госстат почему-то недосчитался более 83 тендерных миллиардов

 

 

Результаты анализа официальных отчетов Государственной службы статики об итогах работы системы государственных закупок в объеме 2012 года, мониторинг которых провели эксперты Центра политических студий и аналитики, показали недочет Госстаном 100 тендерных миллиардов. Служба статики в своем отчете назвала сумму в 428 млрд. гр. В то время как, отчеты МЭРТ зафиксировали ориентировочно показатель в 511 млрд. грн. Расхождение оказалось весомым в 83 млрд. грн.

Директор ЦПСА Виктор Таран отметил, возникает подозрение в скрытии органами государственной власти, либо заказчиками от контроля соответствующих органов от четверти до одной пятой всех госзакупок, что создает огромный простор для злоупотреблений в данной сфере.

На плачевное состояние и непрозрачности госзакупок Украине неоднократно указывали различные общественные организации, а ЕС рекомендовал внести изменения в закон об осуществлении госзакупок. Правительство подготовила соответствующий законопроект, который впоследствии был подписан Президентом Виктором Януковичем, но в документ ничего не меняет в открытости и прозрачности этой сферы. Поэтому Госстат и дальше будет терять в своих подсчетах миллиардные суммы

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно