cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Венецианская комиссия обнародует заключения относительно изменений к Конституции в части системы судоустройства в июне

Венецианская комиссия обнародует заключения относительно изменений к Конституции в части системы судоустройства в июне


На рассмотрении Венецианской комиссии теперь находятся изменения к Конституции Украины в части реформирования системы судопроизводства, заключения относительно которых комиссия должна обнародовать в середине июня.

Об этом сообщил заместитель члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Пилипенко на пресс-конференции во вторник.

"13-14 июня Венецианская комиссия предоставит заключения по поводу законопроекта об изменениях к Конституции Украины в части правосудия, которые были наработаны в Администрации Президента и переданы в Венецианскую комиссию в апреле этого года Конституционной Ассамблеей", - сказал Пилипенко.

Он прибавил: если заключения будут одобрены, законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента.

По словам Пилипенко, на сегодняшний день есть основания считать, что заключения Венецианской комиссии будут позитивными, поскольку изменения основываются на ее рекомендациях относительно реформирования украинской судебной системы, предоставленных Украине ранее.

По словам нардепа, эти изменения, в частности, предусматривают изъятие нормы о необходимости первого назначения на должность судьи на пятилетний срок, поднятие возрастного ценза для судей с 25 до 30 лет. Кроме того, изменениями предусматривается отстранить Верховную Раду от назначения судей и возложить эти обязанности на Высший совет юстиции, который будет принимать решение на основании заключений Высшей квалификационной комиссии судей. Предлагается также изменить состав ВСЮ, предусмотрев, чтобы судьи составляли 2/3 состава совета, а также отстранить Президента и Верховную Раду от формирования состава Высшего совета юстиции. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно