cl
Погода -3° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Назван состав участников "24 часов Ле-Мана"

Назван состав участников "24 часов Ле-Мана"


Опубликован список участников юбилейной гонки "24 часа Ле-Мана", которая пройдёт с 22 по 23 июня - в этом году знаменитому автомарафону на кольце Сартэ исполнится 90 лет.

В нынешнем сезоне гонка входит в календарь чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, но другие этапы продолжаются только 6 часов, а не 24, поэтому за результат в "24 часах Ле-Мана" участники чемпионата получают двойное количество очков.

Фаворитом гонки в основной категории LMP1 станет первый экипаж заводской команды Audi, состоящий из Андре Лоттерера, Бенуа Трелюйе и Марселя Фасслера. Именно они выигрывали эту гонку в двух предыдущих сезонах. Как и год назад, стартовать они будут на гибридном Audi R18 e-tron quattro.

На таких же машинах выступят и ещё два заводских экипажа. Один из них возглавит восьмикратный победитель гонки в Ле-Мане и бывший тест-пилот команды Tyrrell Том Кристенсен, которому будут помогать Лоик Дюваль и бывший гонщик Формулы 1 Алан Макниш. В третьем экипаже Audi (не выступающем в FIA WEC) также двое бывших пилотов Формулы 1 - Марк Жене и Лукас ди Грасси, вместе с которыми будет гоняться Оливер Джарвис.

Главные конкуренты Audi из Toyota Racing также выставили на старт экипажи с большим числом бывших гонщиков Формулы 1. Так, в первом экипаже команды выступят Алекс Вурц и Казуки Накаджима, вместе с которыми поедет Николя Лапьер, а за руль второй машины и вовсе сядут только бывшие пилоты чемпионата мира: Энтони Дэвидсон, Себастьен Буэми и Стефан Саразан. Ещё один быший пилот Формулы 1, Ник Хайдфельд, также выйдет на старт в этой категории - он выступит за основной экипаж швейцарской команды Rebellion на машинах Lola с двигателями Toyota, вместе с Николя Простом и Нилом Яни.

Немало гонщиков Формулы 1 и в категории LMP2. Так, за Delta-ARD выступит Шинджи Накано, за китайскую KCMG - Хо-Пин Тун, а за Murphy - Карун Чандхок. Кроме того, за руль Zytek-Nissan команды Greaves Motors сядет совладелец команды Lotus F1 Эрик Люкс.

В LMGTE среди профессионалов стоит отметить заводские экипажи Ferrari команды AF Corse, в составе которых выступят Джанкарло Физикелла и Камуи Кобаяши. За руль Chevrolet Corvette сядет Ян Магнуссен, а в составе Aston Martin Racing на старт выйдут Педро Лами и Бруно Сенна. В категории любителей на Porsche 911 GT3 выступит известный актёр Патрик Демпси.

В этом году в гонке примут участие две пилотессы - японка Кеико Ихара за Gulf Racing Middle East и швейцарка Наташа Гашан за Morand Racing. Причём, для Гашан выступление в Ле-Мане можно считать семейной традицией - она приходится двоюродной сестрой Себастьену Буэми, а их дед, Жорж Гашан, стартовал в этой гонке ещё в 1960-м году.

Внимание российских зрителей будет приковано к экипажу G-Drive Racing, в состав которого входит российский гонщик Роман Русинов. Он выступит на машине Oreca 03 - Nissan вместе со своими постоянными партнёрами Джоном Мартином и Майком Конвэем. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно