cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.05.2013 | 20:35 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Попеску: Необходимо довести до конца судебную реформу


Украина вышла на финишную прямую по выполнению своих обязательств.

В ближайшее время Украину вновь посетят с визитом содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариетта де Пурбе-Лундин (Marietta de Pourbaix-Lundin, Швеция, европейские народники) и Майлис Репс (Mailis Reps, Эстония, либералы), заявляет председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Иван Попеску (Партия регионов).

"Предполагалось, что в первой половине июня Украину посетят М.Репс и М.де Пурбе-Лундин. Кроме Киева они хотели бы также посетить Одессу. Сейчас у нас нет конкретной даты, ведутся переговоры, поскольку те даты, которые предложили от Совета Европы, совпадают с пленарными заседаниями Верховной Рады и сейчас по линии протокола определяется, когда состоится этот визит ", - цитирует И.Попеску пресс-служба Партии регионов.

При этом он отметил, что в нынешнем году уже состоялось четыре визита представителей ПАСЕ в Украину. "Первый визит - это был докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Питер Омцигт, который готовит доклад по разграничению политической и уголовной ответственности. Он должен дать дефиниции, которые будут применены ко всем странам Совета Европы. 26-28 марта состоялся официальный визит президента ПАСЕ Жана-Клода Миньона. Он обратил внимание на то, что есть определенный прогресс в выполнении наших обязательств", - рассказал И.Попеску.

"Затем, 14-16 апреля, был визит основных содокладчиков мониторингового комитета, которые как раз и занимаются вопросами Украины, - М.де Пурбе-Лундин из Швеции и М.Репс из Эстонии. И буквально недавно завершился визит докладчика Комитета по вопросам равенства и недискриминации Xакона Хаугли из Норвегии, который 15-16 мая посетил Украину", - добавил парламентарий.

И.Попеску также заявил, что Украина вышла на финишную прямую по выполнению своих обязательств, взятых еще в 1995 году при вступлении в СЕ. Он напомнил, что всего Украина должна была выполнить 12 обязательств. "И сегодня нам осталось принять закон "О прокуратуре". Также необходимо довести до конца судебную реформу", - отметил парламентарий.

Как сообщалось, М.Репс и М.де Пурбе-Лундин по окончании визита в Украину 14-16 апреля заявили, что приветствуют освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко и "продолжающиеся усилия украинских властей по реформированию судебной системы". Они также высказали надежду, что украинские политики сумеют преодолеть разногласия и достичь консенсуса по конституционной реформе, которая, по их словам, "имеет решающее значение для демократического развития Украины и дальнейшей европейской интеграции".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"