cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 17:42 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Посол Великобритании обеспокоен ситуацией с избиением журналистов


Посол Великобритании надеется на надлежащее расследование инцидента с избиением журналистов в Киеве 18 мая.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит обеспокоен ситуацией с избиением во время акций в Киеве 18 мая представителей СМИ и надеется, что правоохранительные органы расследуют этот инцидент на должном уровне.

"Это всегда прискорбно, когда во время демонстраций возникают инциденты, переходящие в насилие и конфронтацию, от чего пострадали обычные граждане, а также журналисты, которые выполняли свою работу", - сказал британский посол в интервью, комментируя данный инцидент.

Он подчеркнул, что для Европы свобода СМИ имеет очень важное значение, поэтому дипломат разочарован тем, что этот инцидент произошел.

"Мы следим за тем, как соблюдается свобода слова в Украине, ведь это один из главных элементов свободного, успешного общества. Без свободы СМИ не будет демократии, без этого нельзя построить успешную основу будущего любой страны", - подчеркнул С.Смит.

Он высказал надежду, что украинские компетентные органы проведут расследование этого инцидента на надлежащем уровне и дадут ответы на все вопросы.

"Нас также беспокоят сообщения в СМИ о том, что милиция не сразу отреагировала на происходящее, не остановила эту конфронтацию и не предотвратила инцидент. Но я надеюсь, что компетентные органы, занимающиеся расследованием этого случая, дадут надлежащую оценку произошедшему и предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем", - отметил дипломат.

Как сообщалось, 18 мая днем на ул. Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина!" (на Софийской площади) и митинга под эгидой "Партии регионов" (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул. Большая Житомирская 18 мая.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч. 1 ст. 121 на "хулиганство" ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"