cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Отходы утилизированных ракетных двигателей можно использовать в народном хозяйстве

Отходы утилизированных ракетных двигателей можно использовать в народном хозяйстве


Отходы, которые образуются после утилизации корпусов ракетных двигателей, можно использовать в народном хозяйстве.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил технический директор Государственного предприятия научно-производственного объединения "Павлоградский химический завод" Евгений Устименко.

"Корпуса представляют собой органопластиковые конструкции, которые нельзя использовать повторно, поэтому их ликвидируют. После удаления из ракет твердого ракетного топлива корпуса отправят на утилизацию в современную установку, построенную на заводе. Здесь их распылят и направят в специальную печь, где вещество, из которого изготовлены корпуса, под действием температуры - тысяча градусов - распадутся на молекулы и превратятся в шлак. После его обработки получат техническую соль, которую потом можно использовать в строительстве, изготовлении минеральных удобрений, а также можно посыпать автодороги", - отметил Евгений Устименко.

По его словам, на сегодняшний день на предприятии осталось ликвидировать 99 корпусов двигателей ракет второй и первой степени, третью степень как самую опасную уже утилизировали.

Он также подчеркнул, что с введением в действие современной установки по утилизации корпусов ракет удастся предотвратить накопление отходов и их негативное влияние на состояние окружающей природной среды. Все процессы, проводимые на объекте утилизации пустых корпусов, обеспечены системами газо- и водоочистительного оборудования с высокой эффективностью очистки. Также на объекте введена система водовращательной технологической воды, которая позволит не сбрасывать ее в канализационные системы. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно