cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
22.05.2013 | 08:23 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Ожидается еще 2 визита представителей ПАСЕ в Украину


В ближайшее время ожидается еще два визита представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Украину.

Об этом заявил член фракции Партии регионов, председатель Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Иван Попеску, сообщает пресс-служба Партии регионов.По его словам, Украина вышла на финишную прямую по выполнению своих обязанностей и обязательств, взятых еще в 1995 году при вступлении в Совет Европы."Согласно заключению 190 от 1995 года, Украина должна была выполнить 12 обязательств. В течение первых лет Верховная Рада выполняла свои обязательства, но затем наступила определенная пауза, на что обращали внимание докладчики Совета. В 2011 году появился указ Президента по ускорению выполнения наших обязательств перед СЕ. А в апреле прошлого года уже было принято постановление Верховной Рады. На тот момент мы еще имели достаточно длинный перечень того, что мы должны были сделать", - отметил Попеску.

"Хочу напомнить: как только было утверждено соответствующее постановление, на финишную прямую вышел процесс принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Мы его приняли. Мы работали в тесном сотрудничестве с экспертами Совета Европы. УПК получил очень положительную характеристику со стороны наших европейских коллег. На базе УПК мы приняли также Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", что тоже было нашим обязательством перед европейскими структурами. И сегодня нам осталось принять закон "О прокуратуре". Также необходимо довести до конца судебную реформу", - сказал депутат.

Кроме того, Попеску напомнил, что ВР приняла законы "Об общественных объединениях" и "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".

Он отметил проведение постоянного диалога с коллегами из ПАСЕ: "Только в этом году уже прошло 4 визита. Первый визит - это был докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Омцигт, который готовит доклад по разграничению политической и уголовной ответственности. Он должен дать дефиниции, которые будут применены ко всем странам Совета Европы. 26-28 марта состоялся официальный визит президента ПАСЕ Миньона. Он обратил внимание на то, что есть определенный прогресс в выполнении наших обязательств. Затем, 14-16 апреля, был визит основных содокладчиков Мониторингового комитета, которые как раз и занимаются вопросами Украины, - Мариэтты де Пурбе-Линден из Швеции и Майлис Репс из Эстонии. И буквально недавно завершился визит докладчика Комитета по вопросам равенства и недискриминации Хаугли из Норвегии, который 15-16 мая посетил Украину", - напомнил Попеску.

Он сообщил, что в ближайшее время ожидается еще два визита. "Предполагалось, что в первой половине июня Украину посетят Репс и де Пурбе-Линден. Кроме Киева они хотели бы также посетить Одессу. Сейчас у нас нет конкретной даты, ведутся переговоры, поскольку те даты, которые предложили от Совета Европы, совпадают с пленарными заседаниями Верховной Рады, и сейчас по линии протокола определяется, когда состоится этот визит", - сказал Попеску.

Он обратил внимание, что, как правило, докладчики, которые приезжают в Украину, стараются быть объективными, "они очень критично относятся, потому что такой у них мандат".

"Но иногда возникают определенные проблемы, например, когда кто-то из докладчиков выходит за пределы своего мандата. Был такой случай во время апрельской сессии. На это обратили внимание не только мы, но и другие члены Юридического комитета, что господин Омцигт, когда готовил доклад по разграничению уголовной и политической ответственности, написал документ только на примере двух стран - Украины и Исландии. А когда он вышел на уровень резолюции, осталась только одна страна. Мы обратили на это внимание, дали соответствующие сигналы, чтобы дефиниция, которую будут давать, касалась всех стран Совета Европы. А то, что касается конкретных вопросов Украины, этим должна заниматься специальная группа - Мониторинговый комитет - Репс и де Пурбе-Лундин", - отметил Попеску.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"