cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 09:32 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Фермерские хозяйства Украины несут убытки из-за поддельных семян и удобрений

Начало посевного сезона в Украине обещало быть успешным, и все было бы хорошо, если бы не поддельные семена и удобрения, которыми злоумышленники практически завалили отечественный рынок.

 

Украинские поля уже пострадали от «пустых» семян
Украинские поля уже пострадали от «пустых» семян

Во время посевного сезона украинские фермеры забеспокоились о качестве зерна, которым засевают поля, и как оказалось, не зря. И семена, и удобрения в нашей стране подделывают так, что обман выявить сложно, а вот «пустые зерна» на полях дают о себе знать.

Фальсифицированными оказались зерна и удобрения известных марок, что продавались на украинском рынке по доступным ценам. Десятки тонн такого «добра» разошлись по стране, утверждают эксперты.

По словам фермеров, и раньше бывали случаи, что весь урожай погибал из-за подделок, но эффективных механизмов регулирования таких вопросов в нашей стране еще не нашли. А вот злоумышленники стали хитрее: они подделывают не только этикетку, но и подкрашивают зерно.

Госсельхозинспекция утверждает, что проверить всех изготовителей семян и удобрений просто не успевает, а поэтому фермеры должны быть особо внимательны к поставщикам. Лучше всего, говорят чиновники, работать с проверенными фирмами: у них и зерно качественное, и скидки получить можно.

За нынешней год сотрудники правоохранительных органов обнаружили три цеха, в которых подделывали посевной материал, который продавался и до сих пор есть на рынках страны.

Пока убытки от поддельных семян и удобрения фермеры оценивают в больше чем 10 млн грн, но реальная ситуация станет понятна осенью, когда аграрии возьмутся за сбор урожая.

 
Читать все новости в "Актуально"