cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 09:20 (Киев) | Бизнес | ТЕЛЕГРАФ

Украина выполнила 2 из 13 антикоррупционных рекомендаций


Министерство юстиции Украины обнародовало отчет GRECO относительно выполнения страной антикоррупционных рекомендаций.

Речь идет о Третьем дополнительном отчете касательно выполнения Украиной рекомендаций от Группы стран Совета Европы против коррупции (GRECO).

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, в отчете анализируется выполнения Украиной 13 рекомендаций по борьбе с коррупцией, учитывая последнюю информацию, предоставленную государственной властью Украины.

Из 13 антикоррупционных рекомендаций Украина на удовлетворительном уровне выполнила только две. Частично выполнены 10 рекомендаций, не выполнена полностью одна рекомендация.

В GRECO отметили принятие Госпрограммы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы, а также прогресс в ряде вопросов. Среди прогрессивных моментов - принятие Закона Украины "О правилах этического поведения", введение программы тренингов для госслужащих, принятие положения об урегулировании конфликта интересов должностных лиц. Также отмечается инициатива пересмотра системы административной ответственности за коррупцию и введение в отраслевых законах и уставах положения о защите информаторов.

Вместе с тем, в GRECO обеспокоены относительно того, что в Украине все еще не закрепили правовую базу для реформы государственного управления и процедуры государственных закупок.

По мнению GRECO, также необходимо принять дополнительные законодательные акты об имуществе, приобретенном преступным путем.

GRECO отмечает, что Национальный антикоррупционный комитет должен более эффективно мониторить антикоррупционные мероприятия.

GRECO призвал органы власти в Украине решительно приступить к реализации невыполненных антикоррупционных рекомендаций, в том числе принять соответствующие проекты законов.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"