cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Генконсул России в Симферополе считает, что фильм «Хайтарма» искажает правду о войне

Генконсул России в Симферополе считает, что фильм «Хайтарма» искажает правду о войне


Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев назвал фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар искажающим правду о Великой Отечественной войне.

Об этом он заявил в интервью корреспонденту крымскотатарского канала АТР в ответ на просьбу прокомментировать его запрет на присутствие на премьере фильма "Хайтарма" приглашенных из России летчиков – учеников Амет-Хана Султана.

"В данном случае Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне. Если бы это был многосерийный фильм, где, например, из 20-ти серий 17 - были бы о подвиге советских солдат, легендарных летчиках войны, две серии были бы о вопросах сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами и завершающая, может быть, серия о депортации – трагедии и государственных преступлениях советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий", - заявил Владимир Андреев.

Андреев подчеркнул, что дал интервью крымскотатарскому каналу для того, "чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала", в том числе, с учетом темы предательства крымских татар и их пособничества фашистам.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 17 мая в Симферополе состоялась премьера первого крымскотатарского фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымских татар в 1944 году. Главный герой фильма - дважды герой СССР летчик-испытатель Амет-Хан Султан. На премьеру из России были приглашены дочь героя Вероника Амет-Хан, а также его ученики – российские летчики, большинство из которых не смогли присутствовать на показе фильма по "рекомендации" Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно