cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 14:40 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

В Лейпциге открылся новый памятник Рихарду Вагнеру


Открытие бронзового монумента состоялось в день 200-летия выдающегося немецкого композитора и реформатора оперы Рихарда Вагнера в Лейпциге, где он родился.

Новый памятник великому немецкому композитору Рихарду Вагнеру (Richard Wagner) открылся в среду, 22 мая, в Лейпциге. Его автором является известный скульптор из Карлсруэ Штефан Балкенхоль (Stephan Balkenhol) - на снимке.

В тени своей

В основу своего проекта, как сообщает телерадиокомпания WDR, Штефан Балкенхоль положил разработанную в 1913 году, но так и не осуществленную концепцию лейпцигского художника, графика и скульптора- символиста Макса Клингера (Max Klinger, 1857-1920). Монумент изображает молодого Вагнера, стоящего на фоне его собственной черной четырехметровой тени, своими контурами напоминающей фигуру композитора в зрелые годы. Памятник отлит из бронзы и выполнен в натуральную величину.

Открытие памятника приурочено к 200-летнему юбилею великого композитора. Рихард Вагнер родился в Лейпциге 22 мая 1813 года, вырос здесь и покинул этот город в возрасте 21 года. В подвальном этаже здания школы, в которой он учился, 21 мая открылась постоянная экспозиция, рассказывающая о его юных годах.

В честь юбилея Рихарда Вагнера в Лейпциге на протяжении недели проводятся множество праздничных концертов. Торжественный вечер в Лейпцигской опере (Oper Leipzig) проходит 22 мая. В нем участвуют представители правительства Германии и правнучка композитора Катарина Вагнер (Katharina Wagner), которая является сегодня одной из руководительниц Байройтского фестиваля.

Обсудить в сети Facebook

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"