cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
22.05.2013 | 15:35 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Станция из золота будет сооружена в метро Эр-Рияда

Деньги для строительства новой станции метро в столице Саудовской Аравии выделит из собственных средств саудовский король Абдалла.

 

Новая станция метро в столице Саудовской Аравии может стать одной из самых дорогих в мире
Новая станция метро в столице Саудовской Аравии может стать одной из самых дорогих в мире

Станция из золота будет расположена на новой линии метро в столице Саудовской Аравии. Материалом для основной части станции послужит мрамор. Пластинами из золота будут украшены стены станции. Предполагается, что она будет построена в течение четырех лет. Деньги на строительство «золотой» станции король Абдалла выделит из собственных средств.

Проектирование станции поручено британскому архитектору арабского происхождения Захе Хадид. В основу положены настроения, вызванные у мастера дюнами Саудовской Аравии. По словам Захе Хадид, именно они послужили причиной появления в очертаниях станции плавных контуров.

Архитектор планирует построить над станцией многоэтажное здание в футуристическом стиле. Там должны будут разместиться парковки и торговый центр. Кроме этого, на станции применят новую, более совершенную систему пропуска пассажиров. Она должна будет способствовать созданию комфорта в час пик.

Позаботилась архитектор также о том, чтобы на станцию проникало достаточно солнечного света, но при этом пассажиры не чувствовали жару. Для этого разработана специальная конструкция крыши и будет применена уникальная система кондиционирования воздуха.

Предполагается, что «золотая» станция метро войдет в перечень самых дорогих и совершенных во всем мире.

Добавим, что Заха Хадид является первой в истории женщиной-лауреатом Притцкеровской премии. Данная награда считается равной Нобелевской премии в области архитектуры.

 
Читать все новости в "Актуально"