cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 18:09 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Постмитинговый «синдром» в Киеве


Три оппозиционные политические силы и Партия регионов на субботу, 18 мая, в столице провели митинги – каждый со своими лозунгами и целями, естественно. Еще накануне этих мероприятий были опасения различных провокаций и столкновений. В частности, глава фракции ПР Александр Ефремов неоднократно высказывал надежду, что никаких недоразумений не произойдет.

В принципе, их можно было бы и избежать, поскольку митинги "развели" таким образом, дабы они нигде в городе не пересеклись.Оппозиция собирала "массовку" на Европейской площади и поднялась на Софиевскую многотысячной ходой. Партия регионов со своим антифашистским маршем собрались возле музея Великой отечественной войны, далее, пройдя по Грушевского, "осела" со сценой и митингом на Европейской площади. По сути, оппоненты не пересеклись. Но, как выяснилось, этого и не надо было. Кто хотел, тот нашел место для провокаций и стычек. В результате пострадали журналисты. Собственно, эти события стали топ-темой в парламенте на этой неделе. Более того, это стало почвой для политических дискуссий и, может быть, даже пиара.

События 18 мая стали громкими, потому что, во-первых, пострадали журналисты, выполняющие свои профессиональные обязанности. Во-вторых, право поднять ногу на журналистов позволил себе неизвестный молодой человек, а в это время, как утверждают очевидцы, милиция бездействовала. В-третьих, напавшие на журналистов были связаны с одним из митингов: или оппозиции, или ПР. В этом и надо было разобраться, ведь, безусловно, первые обвиняли вторых и наоборот. Так сложилось, что неделя после упоминаемых событий пленарная. Посему депутаты и лидеры фракций уже обменялись мнениями. Конечно же, на камеру. Партия регионов сразу же предложила создать Временную следственную комиссию для расследования фактов провокаций и избиения журналистов, а не обвинять друг друга без фактов. ПР возмущена, что кто-то пытается привязать ее к тем негативным провокациям, которые были в ходе этих акций. Ефремов заверил, что ПР не имеет никакого отношения к потасовкам и избиениям журналистов.

А вот глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюкотметил, что неизвестный, который избил журналистов причастен к Партии регионов, в частности, к местной Белоцерковской организации ПР. На каком основании Арсений Петрович сделал такие выводы он не уточнял.На следующий день он уже заявил, что события 18 мая происходили с согласия самого Президента, организовывал все провокации лично секретарь СНБО Андрей Клюев при поддержке правоохранительных органов. Оппозиционер, явно, имеет бурную фантазию.

Лидер же "Свободы" и вовсе внезапно понял, что его телефон прослушивают. Такие выводы он сделал после того, как в парламенте выступил министр внутренних дел Виталий Захарченко с отчетом по событиям 18 мая."18 мая около 12:00, к перекрестку улиц Институтской и Крещатик стали осуществлять подъезд депутаты от оппозиционных фракций, которые должны были возглавлять всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!". В частности, с улицы Михайловской подъехали руководители депутатских фракций Тягнибок и Кличко, а с Институтской к перекрестку с улицей Крещатик подъехал Турчинов. Вслед за ним ехали еще два внедорожника, а за этой колонной выехал бронеавтомобиль, о котором идет речь", - заявил министр.

"Из уст министра прозвучало, что я приехал с улицы Михайловской. На самом деле есть множество свидетелей, которые видели, что на митинг я приехал с перекрестка Хмельницкого и Пушкинской. Я вышел из машины на Пушкинской. Но перед этим за 5 минут позвонил Андрея Ильенко, ответственный за нашу акцию, и по телефону ему сказал, что я приеду с улицы Михайловской. Это означает, что наши телефоны прослушивают, что информацию министру и его подчиненным преедоставили не по факту, а по подслушанным разговорам по телефону", - сказал Тягнибок в ответ Захарченко. Он при этом потребовал расследовать факт установления незаконного прослушивания телефонов лидеров оппозиции.

Непонятно до сих пор, что делал на улицах Киева броневик 18 мая. Во время выступления в Раде министр также объяснил, что БТР, из-за которого произошла драка, заехал в центр города с оппозицией и сотрудники милиции по его распоряжениюсопровождали машину в ближайшее управление милиции. "На этом бронеавтомобиле были установлены белые флаги, за внешними признакам похожие на флаги "Батькивщины", - сообщил Захарченко.

В то же время, на видео, предоставленном оппозицией, видно, как машина спокойно минует представителей ГАИ и те не реагируют на требования граждан принять меры.То есть по версии, меньшевиков БТР ездил по Киеву с милицией внутри. При этом министр напомнил, что на Большой Житомирской группа оппозиционных депутатов заблокировали движение БТР. Нардепот ПР Инна Богословская обвинила оппозицию в монтаже видео, на котором зафиксированы события 18 мая: "На видео, которое продемонстрировала оппозиция, нет ни одного представителя "Свободы". "Вы не увидели этот монтаж? Вас там не было? Повсюду ваши люди на съемках МВД, но ни одного вашего человека нет на том видео, которое вы представили. Вы профанаторы и провокаторы. И ничто не может оправдать ваши действия. Как фашисты во время войны металлическими штыками кололи в сено, чтобы найти там мирных жителей, так и вы тыкали в машину, где сидел живой человек", - добавила она, обращаясь к представителям оппозиционных политсил. "Это фашизм, и он в Украине не пройдет", - отметила депутат.

Между тем, в МВД сообщили, что подозреваемый в нападении на журналистов уже задержан. Более того, по словам Захарченко, он даже рассказал, что во время допроса он сознался, что "его за деньги наняли охранять безопасность при проведении оппозиционного митинга".

Парламентские меньшевики это отрицают и остались недовольны выступлением министра. Впрочем, много осталось вопросов. Конечно же, дело еще в самом начале расследования, немало мнений выскажут по этому поводу, как в оппозиционном лагере, так и провластном. Остается надеяться, что политики будут руководствоваться фактами, а не фантазией и убеждениями.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"