cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 17:28 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Томбинский: Тимошенко могут освободить до саммита в Вильнюсе


Ян Томбинский надеется, что освобождение осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко состоится до проведения саммита в Вильнюсе.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский надеется, что освобождение осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко состоится до проведения саммита в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба Тимошенко.

"Сейчас остается наиболее важный вопрос - это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до проведения саммита в Вильнюсе. Мы можем сказать, что прогресс существует, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе ", - сказал Ян Томбински в интервью программе "Окно в Европу".

Представитель Евросоюза в Украине напомнил, что проблемой избирательного правосудия с европейской стороны занимается миссия Европейского парламента в составе экс-председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского. "Эта миссия продолжается, и у них есть надежда, что те вопросы, которые касаются избирательного правосудия и которые до сих пор не были решены, будут решены на пути к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе", - отметил он.

Ян Томбинский также считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" не может быть предметом политических дискуссий. "Я бы советовал всем ознакомиться полностью с решением Европейского суда. Там четко указано, что были нарушения положений конвенции по правам человека, и особенно ст. 18. Каждое нарушение - это нарушение, и не должно быть политических дискуссий на тему, что это означает" , - настаивает дипломат.

Как сообщалось, 30 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Суд признал незаконным арест Тимошенко по "газовому делу". В то же время, суд не увидел, что по отношению к Ю. Тимошенко использовали пытки.

Напомним также, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как известно, 5 августа 2011 года Юлия Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 Ю. Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"