cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.05.2013 | 16:50 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Статус наблюдателя - шанс для Украины отстаивать свои интересы в ТC


Предоставление статуса наблюдателя в Таможенном союзе даст возможность Украине эффективно отстаивать свои интересы.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече в среду с первым заместителем премьера Беларуси Владимиром Семашко.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством 3-х стран - России, Беларуси, Казахстана - будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании Правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнения российской, белорусской и казахстанской стороны. Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", - сказал он.

Премьер в очередной раз напомнил, что Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате "3+1", и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

"Из 180 соглашений к 13 Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат Конституции. Другие соглашения разделены на 3 группы: 1-я - которые при достижении согласия могут быть подписаны без дополнительных согласований; 2-я - требуют переговоров и с минимальными изменениями могут быть подписаны; 3-я – нуждающиеся в серьезном переговорном процессе", - отметил Глава Правительства.

Он выразил надежду, что до конца 2013 года будет подписано соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых Государств.

"Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое даст возможность избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти", - резюмировал Н. Азаров.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"