cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / В "УДАРе" узнали, чего боится украинская власть "как огня"

В "УДАРе" узнали, чего боится украинская власть "как огня"


Некоторых шагов по внедрению антикоррупционных рекомендаций Совета Европы украинская власть боится как огня.

Об этом сказал председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от фракции "УДАР" Виктор Чумак, комментируя обнародованный сегодня Министерством юстиции Третий дополнительный отчет GRECO о выполнении Украиной рекомендаций по результатам совместных Первого и Второго раундов оценивания нашей страны.

"Но учитывая то, что отчет был утвержден в Страсбурге два месяца назад и последние сессионные недели парламент отличился активностью на антикоррупционном "фронте", ситуация значительно изменилась", - отметил Виктор Чумак.

Он проинформировал, что сегодня вместе со своими помощниками он совершил экспресс-анализ, в результате чего получил довольно интересные выводы.

"С одной стороны, в некоторых направлениях прогресс более чем очевиден. С другой стороны - правящее большинство избегает выполнения некоторых рекомендаций "как черт ладана". Проекты, которые вносятся на эту тему представителями оппозиционных фракций, в большинстве своем игнорируются", - отметил председатель комитета.

Прежде всего, сказал он, речь идет о создании действенного антикоррупционного органа. Соответствующие проекты законов активно регистрируют оппозиционные депутаты и так же активно их проваливает правящее большинство.

Также, по мнению политика, неопределенной остается ситуация и в отношении государственных закупок. Проекты законов, обеспечивающих прозрачность государственных закупок, в частности, проект закона № 2207, который делает более прозрачными закупки государственных предприятий - парламент не рассматривает вообще. Хотя это является прямым выполнением европейских требований.

"Вместе с тем, как минимум по четырем рекомендациям, которые GRECO считала невыполненными, за последние два месяца мы получили существенный прогресс: за коррупцию установлена уголовная ответственность; Рада приняла нормы о специальной конфискации доходов, полученных преступным путем; усилилась защита людей, которые информируют о подозрениях в коррупции на рабочем месте. Кроме того, в ближайшее время парламент планирует ввести ответственность за коррупцию юридических лиц", - отметил Виктор Чумак.

В итоге он отметил, что все рекомендации GRECO на сегодня в Украине можно выполнить, и главное здесь - политическая воля нынешней власти. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно