cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Треть торговли в Украине находится в тени - Прасолов

Треть торговли в Украине находится в тени - Прасолов


Минэкономразвития разработало проект закона "О внутренней торговле", принятие которого поможет вывести из "серой зоны" торговлю, на 35% находящуюся в тени.

Об этом заявил глава ведомства Игорь Прасолов на заседании парламентского Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

"У нас около трети, а именно 33-35% торговли, находится в тени. Сложившаяся ситуация требует принятия закона о внутренней торговле. Этот закон важный и принципиальный", - сказал он.

По данным прес-службы ведомства, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд грн, а оборот розничной торговли - 804,3 млрд грн. "То есть разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд грн, что и является источником "теневого" оборота товаров и услуг, из которых налоги не были уплачены", - отметил Прасолов.

Министр также добавил, что в 2012 году уровень теневой экономки составил 45% к официальному ВВП.

По мнению Прасолова, в сложившейся ситуации очень важным является принятие разработанного Минэкономразвития проекта закона "О внутренней торговле". В то же время, считает он, не менее эффективным может быть и внесение изменений в уже действующую нормативную базу.

Министр рассказал, что рабочая группа еще с 2008 года готовит проект такого закона: "Его принятие для потребителей будет означать недопущение некачественных товаров и возможность приобретать товары по доступным ценам... Принятие закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата Украины".

"На сегодняшний день нужно, наконец, нормализовать ситуацию во внутренней торговле, сделать ее более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности", - подытожил Прасолов. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно