cl
Погода -2° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / МИД обеспокоен высказываниями российского генконсула о крымских татарах

МИД обеспокоен высказываниями российского генконсула о крымских татарах


Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность некорректными заявлениями генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"22 мая 2013 года в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине В.Лихачев, до ведома которого была доведена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе В.Андреева относительно представителей крымскотатарского народа Украины", - указывается в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

По информации пресс-службы, в МИД представителю Посольства России отметили, что крымско-татарское население является составной частью украинского общества. "До этого времени сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 г., которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - заявили в министерстве российскому дипломату.

МИД Украины выразила надежда, что российская власть даст надлежащую оценку высказываниям Андреева "как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности".

Напомним, после премьеры 17 мая первой крымскотатарской киноленты "Хайтарма", которая рассказывает о депортации крымских татар в 1944 году, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев сказал, что этот фильм искажает правду о Великой Отечественной войне. Он также "рекомендовал" приглашенным россиянам не приходить на премьеру фильма. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно