cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
22.05.2013 | 18:54 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Немецкие ученые изучают армянские петроглифы


Немецкие ученые намерены помочь Армении в том, чтобы обнаруженные на ее территории наскальные рисунки были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Изображения на века. Петроглифы в горах Армении" ("Bilder f r die Ewigkeit - Petroglyphen im Hochland Armeniens") - так называется выставка, которая открылась в среду, 22 мая, в павильоне министерства иностранных дел Германии в Берлине. Как сообщает информационное агентство dpa, на ней представлены никогда до сих пор не экспонировавшиеся фотографии, на которых немецкие археологи запечатлели древние наскальные рисунки, обнаруженные в горах Армении.

Сохранить древние ценности

Группа немецких археологов, которой руководит директор Ведомства по охране памятников и археологии федеральной земли Саксония-Анхальт (Landesamt f r Denkmalpflege und Arch ologie Sachsen-Anhalt) Харальд Меллер (Harald Meller), хотят помочь Армении в в том, чтобы обнаруженные на ее территории петроглифы были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С этой целью ученые проводят глубокое исследование древних наскальных изображений, а по завершении изысканий ими будет создана база данных армянских петроглифов и разработаны механизмы сохранения этих ценностей.

В экстремальных услових

15 специалистов из Германии участвуют в проекте, стартовавшем в 2011 году. Помимо археологов, это геодезисты и технический персонал. Проводимые ими исследования проходят в нелегких условиях. Работать нередко приходится на высоте от двух до трех тысяч метров.

На камнях и скалах в горах Армении высечены тысячи рисунков, среди которых изображения древних воинов, медведей, леопардов, горных козлов. По оценкам экспертов, они выполнены четыре тысячелетия назад. Как отметил в интервью журналистам Харальд Меллер, около 500 из них уже научно описаны и документированы. Их фотографии впервые экспонируются на выставке в Берлине.

Выставка в МИД Германии открыта для посетителей до 12 июня.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"