cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / "Шахтер" - "Черноморец": Третий золотой дубль кряду или Оранжево-черный Харьков

"Шахтер" - "Черноморец": Третий золотой дубль кряду или Оранжево-черный Харьков


После того, как в крайнем туре Премьер-лиги фактически все насущные турнирные вопросы были сняты и тридцатый тур превратился в формальность, финал Кубка Украины выглядел еще более интригующим и весомым событием в отечественном футболе.

В решающем матче второго по значимости клубного турнира Украины сошлись объективно, сильнейший клуб страны последнего десятилетия — донецкий "Шахтер" и амбициозный и планомерно растущий одесский "Черноморец". Оба клуба имеют богатые кубковые традиции. До сегодняшнего матча в послужном списке "горняков" было восемь национальных кубков, "моряки" выигрывали трофей дважды. В случае победы в сегодняшнем противостоянии с "Черноморцем", "Шахтер" догнал бы по количеству выигранных кубков киевское "Динамо", в активе которого девять трофеев.

Не удивительно, что харьковский финал вызвал большой интерес у местных любителей футбола. Три дня назад "Металлист" впервые в своей истории взял серебреные медали чемпионата, а вместе с ними и долгожданную путевку в Лигу чемпионов. Футбол в Харькове, как никогда актуален и аншлаг на стадионе "Металлист" был гарантирован.

Обе команды начали поединок в относительно невысоком темпе. В действиях футболистов чувствовалась нервозность, или скорее ответственность за результат и взаимоуважение потенциальных возможностей. "Шахтер" на правах фаворита больше контролировал мяч, но номинальные гости особо на территориальное преимущество и не претендовали, сделав ставку на плотную и организованную игру в обороне и игре на контратаках.

Первый опасный момент в матче возник у ворот "Черноморца". Генрих Мхитарян едва не вышел один на один с вратарем, но в последний момент защитник одесского клуба снял мяч с ноги армянского бомбардира. "Моряки" ответили неточным ударом по воротам Антона Каниболоцкого в исполнении Джедже.

"Шахтер" методично раскачивал оборону соперника и регулярно создавал полумоменты у ворот Безотосного, но на тридцать третьей минуте "Черноморец" "показал зубы". Активный Джедже прорвался в штрафную "горняков", и дерзко пробил с нулевого угла – Каниболоцкий был на чеку.

Создалось впечатление, что под конец первого тайма футболисты "Черноморца" начали уступать соперникам в скорости, вследствие чего уставшие "моряки" не дотянули до перерыва и пропустили гол "в раздевалку". После хорошей скидки Луиса Адриано из-за пределов штрафной неотразимо пробил Фернандиньо.

Очевидно, что в перерыве и Роман Григорчук и Мирча Луческу внесли коррективы в игру своих команд. Наставник "Черноморца" на второй тайм вместо Старгородского выпустил Диденко. Но, здорово прибавившие в скоростях "горняки" сломали оппонентам все их планы.

Вторая половина матча прошла при явном преимуществе "Шахтера". Превосходство дончан материализовалось еще в два забитых гола. На пятьдесят третьей минуте после передачи Генриха Мхитаряна, точным ударом ворота поразил Алекс Тейшейра, а спустя двадцать минут трибуны "Металлиста" уже стоя аплодировали Тайсону. Бразилец оправданно решился на удар метров с тридцати.

У "Черноморца" был супер момент при счете – 0:2, но Бурдужан не реализовал чистый выход один на один с Каниболоцким. Хотя, этот момент меркнет на фоне многочисленных возможностей футболистов "Шахтера". Один Мхитарян вполне мог оформить хет-трик.

В итоге, финал завершился вполне заслуженной победой команды Мирчи Луческу, которая догнала по количеству кубков "Динамо" и выдала на гора третий золотой дубль подряд.

"Шахтер" — "Черноморец" — 3:0 (1:0)
Кубок Украины. Финал
Харьков. Стадион "Металлист"
Голы: 1:0 Фернандиньо (40), 2:0 Мхитарян (53), 3:0 Тайсон (73).

"Шахтер": Каниболоцкий, Кучер, Шевчук, Срна, Ракицкий, Хюбшман (Степаненко, 77), Фернандиньо (Коста, 68), Мхитарян, Тайсон, Тейшейра, Адриано (Эдуардо, 77).

"Черноморец": Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Вангели, Матос (Слинкин, 83), Ковальчук, Старгородский (Диденко, 46), Зубейко, Бакай, Бурдужан, Джедже (Риера, 68).

Предупреждения: Шевчук (56), Бурдужан (67), Бакай (72), Коста (89). Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно