cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
23.05.2013 | 08:48 (Киев) | Общество | joinfo.ua

В Украине новых дорог строить не будут

Украинским водителям к плохим дорогам не привыкать, да и о новых мечтать не приходится. Хотя старые ремонтируют, но количество ДТП все равно зашкаливает, и виной тому не только невнимательность шоферов, но и дорожные ямы.

 

Ямы на дорогах - явление обычное
Ямы на дорогах - явление обычное

В нынешнем году зима была аномальной, а поэтому денег на строительств новых дорог нет, утверждают в “Автодоре“. По словам премьер-министра Николая Азарова, все деньги, выделенные из госбюджета, будут потрачены на ремонтные работы. Об этом политик сообщил 22 мая на заседании Кабинета Министров.

Ситуацию в Украине можно назвать катастрофичной, ведь большинство дорог нужно спасать, отметил Азаров. Объем необходимых работ существенно превышает запланированные ранее нормы, и это только начало. Текущий и капитальный ремонт дорожного покрытия является приоритетной целью в 2013 году, а вот со следующего года можно будет и строительством новых дорог заняться, уверен премьер.

Неблагоприятные погодные условия стали решающим фактором, который и определил состояние дорог Украины. Так в нынешнем году от «капризов» погоды пострадали около 5 млн кв. м дорожного покрытия, что в два раза больше, чем обычно, сообщил Азаров. Но работы по инвентаризации окончены, ремонт продолжается и пока проблемными остаются 2 млн кв. м. дорог.

Пока погода сухая и нет длительных дождей, разрушение дорожного покрытия немного уменьшилось, говорят эксперты. Но за май из строя может выйти еще минимум 400 тыс. кв. м, что обусловлено нарушением правил эксплуатации дорог.

Каждый день в нашей стране ремонтируют около 100 тыс. кв. м дорожного полотна, что уже спровоцировало дефицит битума в Украине. Но если не проводить ремонтных работ в текущем сезоне, то в 2014 году нечего будет ремонтировать, уверен Азаров.

Министерство инфраструктуры и Министерство финансов совместно с главами региональных администраций и руководителями министерств должны разработать мобилизационную программу на июнь-сентябрь 2013 года. Это позволит и поставленные цели реализовать и определить эффективность программы, надеется политик. Так в нынешнем году запланирован ремонт таких дорожных участков: Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чоп, Херсон-Джанкой–Симферополь, Винница-Умань-Знаменка, Знаменка-Днепропетровск, Днепропетровск-Донецк-Луганк, Житомир-Черновцы и Днепропетровск-Николаев.

Ремонт дорог общего значения планируют завершить до конца нынешнего года.


 
Читать все новости в "Актуально"