cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
23.05.2013 | 07:25 (Киев) | Общество | ТЕЛЕГРАФ

Турфирмы составляют черные списки украинских туристов-скандалистов


В Украине вносят туристов-скандалистов в "черные" списки.

Это делают как на специализированных сайтах, так и в отдельных фирмах и даже городах.

Об этом сообщает vesti.ua.

"Основная причина - отказы от тура в последний момент и неполная проплата тура. Бывают со стороны туристов и настоящие безумства, например, кипячение воды в парижских умывальниках", - отмечает портал.

На сайте одного из изданий по туризму есть раздел "Проблемные туристы". За 2013 и 2012 гг. там значатся 11 человек. Так, номер четвертый, Ларису Коваленко из Днепропетровска, внесла туда фирма Soling - за поездку в Шри-Ланку и ОАЭ. Клиентка, находящаяся в приятельских отношениях с директор агентства Ириной Майоровой, не полностью рассчиталась за тур, который стоил $7400.

"Если к нам приходят незнакомые люди, проверяем, нет ли их в базе. Сами вписали туда за пять лет одного человека. Он отказался от тура за два дня до вылета, мы "влетели" на $1400. Отказываем под предлогом, что нет путевок", - говорит Ольга Очеретина, менеджер турфирмы "Премьер-тур".

По словам спикера Ассоциации лидеров турбизнеса Юлии Олейник, единого списка недобросовестных клиентов нет, потому что нет стандарта, по которому можно было бы его формировать.

"Отдельные туроператоры могут это делать для себя. И не продавать путевку человеку в будущем. А туристы разные. Была когда-то история: человека отправили в пятизвездочный отель, а он с примусом, картошкой и луком варил еду в номере, пока не устроил пожар".

Про другие забавные случаи рассказала менеджер одесской турфирмы Юлия: "Человек в Париже включил в умывальнике кипятильник, умывальник треснул. Клиент звонит и требует заплатить отелю 150 евро. А был случай, когда пара отказалась от вылета за четыре часа. Возмущаются: "Верните нам деньги! Вы же можете продать наши места!" Но меня поразило, когда клиент требовал компенсацию за то, что его унизил экскурсовод, который привязал к зонтику мягкую игрушку. Поэтому мы с коллегами делимся "черным" списком, сейчас там человек сорок".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"