cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Китайские лидеры не готовы к встрече с Ким Чен Ыном

Китайские лидеры не готовы к встрече с Ким Чен Ыном


Пхеньян пытается повлиять на китайскую дипломатию.

Об этом пишет в статье, опубликованной сегодня в газете "Хуаньцю шибао" эксперт по корейским вопросам Института международных стратегических исследований при Партийной школе ЦК Компартии Китая Чжан Ляньгуй. Он комментирует визит в китайскую столицу специального представителя лидера КНДР Ким Чен Ына, члена президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи /ТПК/, начальника Главного политического управления Корейской народной армии /КНА/ вице-маршала Чхве Рён Хэ. Он считается одним из самых влиятельных военных и политических деятелей КНДР.

"Провокации Северной Кореи подталкивают Китай и США к сближению, результатом чего становятся более частые обмены визитами на высоком уровне между двумя странами. Так что это /приезд Чхве Рён Хэ, - корр. ИТАР-ТАСС/ - попытка найти новый способ подорвать китайско-американские связи", - отметил Чжан Ляньгуй.

"Непохоже, что Пхеньян смягчит тон во время визита, поскольку это было бы расценено как уступка Китаю", - полагает профессор Школы международных исследований Пекинского университета Чжу Фэн. "Скупое освещение визита" северокорейского военачальника агентством Синьхуа, считает этот специалист, свидетельствует о "прохладном отношении" Китая к подобным попыткам.

Китайские эксперты не исключают, что Чхве Рён Хэ намерен договориться о встрече Ким Чен Ына с китайскими лидерами в Пекине, что было бы жестом поддержки молодому северокорейскому руководителю и одновременно - сигналом Вашингтону, Сеулу и Токио о продолжающемся китайском содействии КНДР. Однако, как считает Чжу Фэн, "вряд ли Китай гарантирует такой саммит в ближайшем будущем".

"Условием такого саммита стало бы выраженное намерение Ким Чен Ына отказаться от погони за ядерным оружием и возвращение к шестисторонним переговорам, что он не захочет сделать", - подчеркнул китайский профессор.

До сих пор неизвестно, примет ли председатель КНР Си Цзиньпин или кто-то еще из высшего китайского руководства Чхве Рён Хэ. В среду у специального представителя лидера КНДР состоялись переговоры с заведующим отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуем. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно