cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Культура / В Москве хотят воссоздать Музей нового западного искусства

В Москве хотят воссоздать Музей нового западного искусства


Директор Пушкинского музея предлагает построить новое здание для ликвидированного в 1948 году музея. Министр культуры выступает за виртуальный формат.

О намерении уже в этом году воссоздать в Москве Музей нового западного искусства, ликвидированный в 1948 году по указу Сталина как "рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой", заявил министр культуры России Владимир Мединский, передало в среду, 22 мая, информационное агентство dpa со ссылкой на сообщение "Интерфакса".

Реальный или виртуальный?

По словам Мединского, ликвидация музея в 1948 году была большой ошибкой. В то же время еще большей ошибкой российский министр культуры считает строительство нового здания музея. Вместо этого он выступает за восстановление экспозиции в виртуальном формате. Правда, о том, как конкретно может быть реализован подобный проект, речь пока не идет.

Дискуссия по вопросу воссоздания в Москве Музея нового западного искусства вновь разгорелась после того, как во время "прямой линии" с Владимиром Путиным директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова предложила возродить этот музей, а также вернуть туда все экспонаты, в том числе и те, что находятся сейчас в петербургском Эрмитаже.

После закрытия Государственного музея нового западного искусства входившие в его собрание произведения искусства были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский категорически против возврата экспонатов. В то же время идею о создании виртуального музея он поддержал. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно