cl
Погода Киев
EUR 28.44 USD 26.9
Главная / Экономика / Присяжнюк: Страны - производители зерна должны активнее сотрудничать ради регулирования рынка

Присяжнюк: Страны - производители зерна должны активнее сотрудничать ради регулирования рынка


Правительства стран, которые являются ведущими производителями зерна, должны усилить участие в наднациональном регулировании рынка ради совершенствования механизмов стабилизации мирового продовольственного рынка.

Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время международного форума "Мировой зерновой рынок - тенденции, риски, инициативы", который продолжается в рамках выставки "АГРО-2013", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Либерализация мировой торговли открыла национальные рынки, в то же время - сделала их уязвимыми. В частности, рынок зерновых стал более чувствительным к любым импульсам со стороны игроков рынка. Поэтому правительства должны обеспечить максимально прозрачное сотрудничество с представителями зернового бизнеса и усилить участие в наднациональном регулировании мирового рынка зерна", - заявил Присяжнюк.

По его словам, предусмотрительность и прозрачность должна стать основой деятельности каждого правительства, а также каждого участника рынка зерновых. В этом контексте министр напомнил о начатой в Украине в 2011 году новой форме сотрудничества между государством и аграрным бизнесом - меморандуме о взаимопонимании. "В результате как государство, так и зерновой бизнес стали менее уязвимыми к внешним факторам и колебаниям мирового рынка", - резюмировал Присяжнюк.

Подытоживая, он заметил, что, по прогнозам, до 2050 года население планеты увеличится на 2 миллиарда. Это вынуждает уже сегодня работать над тем, чтобы увеличить производство продовольствия. Для этого сельское хозяйство должно стать более производительным. И Украина как мировой лидер по производству зерна должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно