cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.05.2013 | 11:56 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Создана комиссия по расследованию нападения на журналистов


В Верховной Раде Украины создана временная следственная комиссия по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

За принятие постановления в целом проголосовали 354 народных депутатов из 415 зарегистрированных в зале заседаний в четверг. В частности, Партия регионов – 163, "Батькивщина" – 84, "УДАР" Виталия Кличко – 38, ВО "Свобода" 36, внефракционные – 27.

Депутат фракции КПУ не голосовали.

В ходе обсуждения лидер фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что коммунисты требуют дополнить название комиссии словами "об избиении ветеранов во время празднования Дня Победы в Тернополе", однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак вынес на голосование текст документа без единой правки.

Перед голосованием за принятие проекта за основу глава фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что фракция согласна поддержать предложение сформировать состав следственной комиссии не по квотному принципу, а 50 на 50 от оппозиции и большинства, если в повестку дня работы комиссии будут включены также вопросы расследования ситуации, связанной с потасовками в Киевсовете 22 мая, а также поведение представителей ВО "Свобода" во время празднования 9 мая в Тернополе.

А.Ефремов подчеркнул, что если эти требования не будут учтены, фракция Партии регионов опротестует голосование.

Как сообщалось, 18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч.1 ст.121 на "хулиганство" ч.2 ст.296 Уголовного кодекса.

9 мая в Тернополе в ходе торжеств возле Холма Славы между депутатами ВО "Свобода" и правоохранителями возникла потасовка, в результате которой были задержаны 6 человек. Как сообщается на сайте ГУ МВД Украины в Тернопольской области, "свободовцы" попытались воспрепятствовать ветеранам и пенсионерам пройти к Вечному огню.

"Не применяя спецсредств, милиционеры оттеснили тех, кто пытался воспрепятствовать церемонии, и задержали самых активных шестерых участников противостояний, которые оказали сопротивление правоохранителям", - говорится в сообщении. В милиции особо подчеркивают, что в результате потасовок никто из ветеранов и пенсионеров не пострадал.

22 мая утром народные депутаты от ВО "Свобода" выбили дверь в сессионном зале Киевсовета, чтобы обеспечить доступ в сессионный зал своих помощников. По информации пресс-секретаря Киевского отделения "Свободы", дверь не выломали, а сняли с петель, и сейчас она уже на месте.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"