cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.05.2013 | 12:57 (Киев) | Политика | УРА-Информ

В Раде решили восстановить историческую справедливость и признать УПА воюющей стороной


В Верховную Раду подан законопроект, в соответствии с которым, предлагается признать Организацию Украинских Националистов и Украинсккю Повстанческую Армию воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины.

Авторами законопроекта о восстановлении исторической справедливости являются народные депутуты Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница. Эти парламентарии, в соответствии с проектом Закона Украины "О признании Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины", предлагают признать борьбу ч ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины.

Также сообщается, что документ направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола уо отношению к борцам за Украины и памяти погибших, допущенных бюрократами СССР и УССР.

Предлагается возобновить гражданские права членов ОУН и воинов УПА. Борьба членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 года признается как национально-освободительная, а ОУН и УПА определяются воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне (статья 1). В соответствии с законопроектом, на воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” для участников боевых действий.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"