cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / "УДАР" требует от Азарова отреагировать на высказывание консула РФ

"УДАР" требует от Азарова отреагировать на высказывание консула РФ


Народные депутаты от фракции "УДАР" требуют от Правительства отреагировать на высказывания российского генконсула в Симферополе.

Народные депутаты от фракции "УДАР" Ирина Геращенко и Валентин Наливайченко требуют от Правительства отреагировать на высказывания российского генконсула в Симферополе. Об этом говорится в депутатском запросе на имя Премьер-министра Украины.

"В связи с заявлением Генерального Консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева в отношении граждан Украины - представителей крымскотатарского народа, депутаты требуют от Кабмина официально обратить внимание российской стороны на нарушение российским консулом украинского законодательства, международных соглашений и резолюций в рамках СНГ, Совета Европы и ОБСЕ, требовать официальных извинений и опровержения заявления, которое было озвучено Генеральным Консулом РФ в Симферополе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Депутаты также требуют немедленно отозвать консульскую экзекватуру Генерального Консула и отменить его аккредитацию в МИД Украины.

Кроме того, депутаты требуют "в ближайшие дни от имени Украины, как страны, председательствующей в ОБСЕ, внести резолюцию об осуждении такой позиции, озвученной российским консулом в Симферополе. Связаться со странами-участницами ОБСЕ и Совета Европы, принять меры на международном уровне для безусловного выполнения всеми сторонами, в том числе российской стороной, Резолюции ПА ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы" от 3 июля 2009 года и резолюции ПАСЕ "Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" от 25 января 2006, которые осуждают сталинизм и нацизм".

Депутаты от "УДАРа" требуют от Правительства на ближайших официальных переговорах с российской стороной "официально проинформировать о содержании и основных положениях подписанного государствами-участниками СНГ и ратифицированного Постановлением Верховного Совета Украины от 17.12.1993 г. № 3736-XII Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно