cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
23.05.2013 | 16:35 (Киев) | Здоровье | ТЕЛЕГРАФ

Грейпфрут может помочь в борьбе против рака


Ученые из университета Луисвилля нашли способ использовать грейпфрут в борьбе с раком.

Искусственные наночастицы, полученные из содержащихся во фрукте липидов, могут быть использованы для доставки противораковых и других препаратов к клеткам опухоли.

"Эти наночастицы, которые мы назвали грейпфрут-полученные нановекторы (ГПН), изготавливаются из съедобных растений, и мы считаем, они менее токсичны для пациентов", - рассказал ведущий исследователь доктор Хуанг Джан.

Ученые отметили, что производство новых наночастиц снизит биологическую опасность для окружающей среды. Кроме того, они гораздо дешевле в производстве, чем наночастицы из синтетических материалов.

Ранее ученые выяснили, что грейпфрутовый сок увеличивает эффективность химиотерапии, снижая ее токсичность и уменьшая необходимую дозировку.

Однако все любителям этого цитруса стоит быть осторожными. Одним из его свойств является способность изменять действие многих препаратов, приводя к передозировке, или, наоборот, снижая их эффективность. Этой способностью грейпфрут обязан содержащемуся в нем веществу фуранокумарину, которое мешает правильной работе ферментов кишечника.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"