cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.05.2013 | 17:07 (Киев) | Спорт | football.ua

Оливер


Football.ua продолжает публикацию материалов рубрики о молодых талантах.Оливер Торрес Муньос (Oliver Torres Munoz)

Родился 10 ноября 1994 года в Навальмораль-де-ла-Мата (Испания)

Рост: 178 см

Вес: 70 кг

Гражданство: Испания

Позиция: центральный/атакующий полузащитник

Клуб: Атлетико Мадрид (Испания)

Общая информация

В августе прошлого года Оливеру посредством своей твиттер-странички пришлось объясняться перед общественностью за фотографию, сделанную в клубном магазине мадридского Реала. "Мне всего лишь срочно нужны были новые бутсы, не сомневайтесь в том, что я являюсь преданным фанатом Атлетико". В стан Матрасников Торрес попал в 13-летнем возрасте, а уже перед началом этого сезона, пройдя все возрастные группы, был переведен в первую команду.

Основным там он, правда, пока не стал, но Диего Симеоне уже дает понять, что видит в нем потенциал. Еще в концовке прошлого сезона он был заявлен на матч первой команды против Бетиса, но на поле так и не вышел. Однако после межсезонья и работы с основным составом дебют Торреса все же состоялся. Случилось это уже в первом туре, когда Атлетико играл на выезде с Леванте. Оливер появился на поле на 64-й минуте, заменив Адриана. С тех пор со стартовых минут он не выходил, но со скамейки появлялся еще семь раз.

Статистика выступленийСезон Клуб Матчи/Голы

2012/13 Атлетико 7

Сведения игры

В Испании Оливера вовсю сравнивают с хавбеком Барселоны Хави, хотя он все же кажется более разносторонним футболистом, способным сыграть не только в центре полузащиты, но и ближе к атаке. Тем не менее, как и у Хави, основное достоинство Торреса — умение распоряжаться с мячом и диктовать условия игры в центре поля.

К своим 18-ти годам воспитанник Атлетико демонстрирует очень зрелую игру, и неспроста его уже заиграли за молодежную сборную Испании, где выступают куда более старшие партнеры. Оливер – ярко выраженный плеймейкер, "десятка", вокруг которого и крутится игра его команды, будь то сборная Испании U-19/U-21 или вторая команда Матрасников.

Безостановочный поиск мяча, постоянные предложения для передачи и начала атаки, поднятая голова делают его идеальным игроком для команды, делающей ставку на комбинационный футбол. Оливер способен мгновенно оценивать ситуацию, выбирая при этом наиболее грамотный вариант для продолжения наступательных действий. Чем он еще похож на Хави — так это короткими отыгрышами на ближайшего партнера при прессинге и тут же следующим предложением для обратной передачи.

Но и длинную он может запустить такую, что мама не горюй — метров на шестьдесят да из точки в точку, словно рукой. При желании на Youtube можно найти компиляцию эпизодов его игры, там это сразу бросается в глаза. А вот непосредственно чужим воротам угрожает довольно редко, предпочитая выводить на ударные позиции партнеров, нежели решать эпизод в одиночку. Футбольного эгоизма ему, возможно, немного не хватает.

Бросилось в глаза, что на концовку матча Оливера не очень-то и хватает, особенно если соперник навязывает высокий темп при плотном прессинге. Другое дело, что исключительно "физику" при хорошем тренировочном процессе подтягивают сейчас быстро, в будущем с этим проблем быть не должно.

Заметно также, что в силовых единоборствах Оливерпу приходится непросто, поэтому в борьбу за нейтральный мяч Торрес если и включается, то в редких случаях выходит победителем дуэли. Да и в целом на оборону он играет очень слабо — не хватает ни скорости, ни энергии, ни мышечной массы. Позиционно, конечно, может закрывать зону или закрывать "своего" игрока по ситуации, но в подкатах и жестких стыках его увидеть можно нечасто.

Повторюсь, настоящего Оливера можно увидеть тогда, когда мячом владеет как раз его команда. Редкая атака проходит без его участия, защитникам практически не приходится ломать голову, как начать движение к чужим воротам — достаточно найти глазами открывающегося (а это происходит с завидной регулярностью) Торреса.

В плане технической оснащенности Оливеру, как показалось, даже на уровне сборной U-19 нет равных. Он может и не так эффектен, как Альваро Вадильо из Бетиса, который на скорости способен обыгрывать пачками, но исключительно за счет работы корпусом и умения держать мяч постоянно рядом с собой он настолько неудобен для оппонентов, что обокрасть его становится задачей трудновыполнимой.

Потенциал

Оливера по-прежнему мало знают в Европе, однако его имя уже со следующего сезона должно быть на устах у многих. Уже сейчас в Испании о нем говорят как о будущей звезде, интерес к нему приписывают топ-клубам английской Премьер-лиги, он регулярно играет в юношеской сборной Испании и уже приглашается в "молодежку". Будущее у парня очень многообещающее.

Рейтинг (12-бальная система)

Понимание игры – 10
Скоростные данные – 8
Сила/выносливость – 8
Дриблинг – 11
Передачи (длинные) – 10
Передачи (короткие, средние) – 11
Самоотдача – 8
Игра головой – 7
Решительность – 11
Удар – 10
Потенциал – 11

Нынешняя стоимость: 10 млн евро

Потенциальная стоимость: 18 млн евро

Контракт до 30.06.2017

Интерес

Креативные испанские полузащитники (Давид Силва, Мата, Касорла) здорово зарекомендовали себя в Премьер-лиге, поэтому англичане продолжают активно мониторить испанский рынок. Таблоидные издания сообщают, что Оливера хотят видеть у себя оба манчестерских клуба, Челси и Ливерпуль. По слухам, наиболее заинтересован в молодом испанце как раз лондонский клуб, так удачно выманивший с Пиренейского полуострова Хуана Мату.

Прогноз Football.ua

Диего Симеоне не боится вводить в состав молодежь (в этом сезоне приличное количество матчей в первой команде наиграл юный воспитанник клуба Коке, привлекался Манкильо), поэтому Оливер вполне можно рассчитывать на то, что в новом сезоне и ему представится шанс. Только в ноябре ему исполнится 19 лет, так что мыслей о смене клуба у него возникать не должно.

Немного может смущать разве что тот факт, что Матрасники ведут активные переговоры о возвращении бразильца Диего — куда более опытного и именитого конкурента на позицию плеймейкера. Хотя Оливер вполне может сыграть и на одном из флангов, где может освободиться место после вероятного ухода Адриана и Арды, которых активно "продает" пресса.

Василий Обараз, Football.ua Источник: football.ua
 
05.12.2016 17:36 joinfo.ua
05.12.2016 17:23 joinfo.ua
05.12.2016 17:10 joinfo.ua
05.12.2016 17:08 joinfo.ua
05.12.2016 17:04 joinfo.ua
05.12.2016 16:59 joinfo.ua
05.12.2016 16:55 joinfo.ua
05.12.2016 16:44 joinfo.ua
05.12.2016 16:42 joinfo.ua
05.12.2016 16:42 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"