cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
23.05.2013 | 18:06 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Предместья Стокгольма горят четвертую ночь

В столице Швеции продолжаются массовые беспорядки. Разъяренные протестанты четвертые сутки подряд забрасывают камнями и поджигают автомобили, полицейские участки, рестораны и витрины магазинов.

Жителям Стокгольма четвертую ночь не до сна. Участники беспорядков, поджигая и забрасывая камнями все на своем пути, выражают недовольство действиями полицейских. Инцидент, вызвавший столь яростный протест, случился 13 мая, когда шведские полицейские во время задержания застрелили 69-летнего вооруженного мачете жителя Стокгольма.

Участники акции утверждают, что полицейские заслуживают наказания за проявленную жестокость и превышение полномочий.

Беспорядки начались в ночь на понедельник 20 мая. Первым от вандалов пострадал район Хосбю на западе Стокгольма. После наступления темноты, группа молодых людей, около 60 человек, вышли на улицы и стали поджигать припаркованные автомобили. Видео, выложенное на YouTube, показывает масштабы поджогов. Досталось и полицейским, которые прибыли на место. Их разъяренные протестанты стали забрасывать камнями.

Ко вторнику акция приобрела угрожающие масштабы и протестующие заполонили улицы города. К четвергу толпа добралась и до южных районов столицы. Это Сагинау, где протестующие подожгли ресторан и район Хагсатра, где 40 человек атаковали полицейских, забросав их камнями. Беспорядки не обошли еще один южный район Стокгольма Рагсвед, там были арестованы несколько человек за нападение на полицейский участок.

 

В Стокгольме продолжаются массовые беспорядки
В Стокгольме продолжаются массовые беспорядки

 

 

 

Местные жители выходят на улицы и взывают к благоразумию бунтовщиков. Просят прекратить беспорядки, напоминая, что они разрушают собственный дом.

Мирная часть населения всеми средствами старается остановить беспорядки. Так в социальной сети Facebook появилась страничка «Поддержи полицию в Хасби», которая набрала уже 79000 сторонников.

 
Читать все новости в "Актуально"