cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Культура / На аукцион выставляется экземпляр первого издания "Великий Гэтсби"

На аукцион выставляется экземпляр первого издания "Великий Гэтсби"


На аукцион в Нью-Йорке выставляется экземпляр первого издания романа Фицджеральда "Великий Гэтсби".

Аукционный дом "Сотбис" выставляет на торги в Нью-Йорке экземпляр первого издания самого известного романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" (1925). Как сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе "Сотбис", оценочная стоимость лота составляет 100-150 тыс долларов.

По словам представителей аукционного дома, выставляемая на торги книга ранее принадлежала известному американскому литературному критику Малкольму Коули. Он перенес в нее более ста комментариев и пометок, сделанных самим Фицджеральдом в его собственном экземпляре, который в настоящее время хранится в Принстонском университете.

Как отметили в "Сотбис", интерес представляет также обложка книги, которая неизменно ассоциируется с самим романом. Ее создание было доверено малоизвестному художнику Фрэнсису Кугату, когда Фицджеральд еще не закончил работу над "Великим Гэтсби". На обложке, выполненной в стиле арт- деко, изображены женские глаза, висящие над огнями парка развлечений. По словам представителей аукционного дома, сейчас очень трудно найти экземпляр данного издания в хорошо сохранившейся обложке.

Стоит отметить, что интерес к аукциону может подстегнуть тот факт, что недавно на экраны вышел фильм австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби", снятый по роману Фицджеральда. Главные роли в картине, воссоздающей бурлящую атмосферу, царившую на Восточном побережье США в 20-х годах ХХ века, исполнили Леонардо ди Каприо и Тоби Магуайр.

На торги, которые пройдут 11 июня, выставляются также несколько писем Фицджеральда. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно