cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
24.05.2013 | 06:20 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Птичий грипп может распространяться воздушно-капельным путем


Вирус птичьего гриппа H7N9 может распространяться воздушно-капельным путем, установили гонконгские ученые.

Вирус птичьего гриппа новой разновидности H7N9 способен распространяться не только посредством контактного механизма передачи инфекции, но и воздушно- капельным путем. К такому выводу, сообщается здесь сегодня, пришли ученые из Гонконга, которые провели исследование о вариантах распространения инфекции.

"Мы также установили, что вирус этого типа может поражать свиней. Этот факт до сих пор не был точно известен", - заявила доктор Мария Чжу из Гонконгского университета. Она предупредила, что в организме свиней вирус может "смешаться" с другими штаммами и мутировать в более опасные формы.

В то же время, по словам специалиста, до сих пор нет свидетельств тому, что H7N9 может передаваться от человеку к человеку. Однако исследование показало, что "вирус способен поражать млекопитающих".

Эксперименты проводились главным образом на хорьках. Выяснилось, что вирус может распространяться по воздуху. В то же время ученые пришли к выводу, что H7N9 сам по себе не относится к числу особо агрессивных.

На сегодняшний день число случаев заболевания птичьим гриппов H7N9 в Китае достигло 131 человека, 36 из них скончались. "Большинство этих летальных исходов могут быть связаны с наличием у пациентов разного рода других сопутствующих заболеваний", - полагает доктор Чжу.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"