cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.05.2013 | 12:46 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Законотворчество: Признают ли бойцов ОУН УПА ветеранами на этот раз?

В Верховной Раде зарегистрировали очередной проект закона, приравнивающего Украинскую повстанческую армию к ветеранам Второй мировой.

Ивано-Франковск. Марш ветеранов ОУН УПА

Ивано-Франковск. Марш ветеранов ОУН УПА

В Парламенте снова зарегистрирован закон, который приравняет воинов Украинской повстанческой армии к ветеранам Второй мировой войны. Авторами документа выступили оппозиционные депутаты Вячеслав Кириленко, Олег Медуница и Иван Стойко. Если данный законопроект утвердят, бойцы УПА будут признаны воюющей стороной, а значит – получат такие же льготы, как и ветераны советской армии, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Документ распространяется на членов ОУН и воинов УПА-участников борьбы за независимость Украины в период с 1939 по 1956 год.

Вопрос только в том, сможет ли оппозиция протащить закон, находясь в меньшинстве? Ведь, как показывает практика, все предыдущие попытки оказались тщетными. Так, подобный законопроект уже подавался депутатам на рассмотрение в начале этого года, однако был отклонен.

Активно лоббировал вопрос ветеранов УПА и экс-президент Украины Виктор Ющенко. Во время своей каденции, он издал указ о признании бойцов УПА борцами за независимость, объявил Героями Украины главу ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича, и инициировал принятие соответствующего закона в Верховной Раде. Однако, указы были отменены судами после прихода к власти нынешнего Президента Виктора Януковича, а закон так и не был принят.

Не удивительно, ведь тема Украинской повстанческой армии, или «бандеровцов», как называют ее противники, является камнем преткновения в Украине со времен обретения независимости. Многие считают бойцов УПА героями, боровшимися за свободу Украины, но есть и большое количество тех, кто обвиняет их в сотрудничестве с Гитлером. Разобраться, кто из них прав, с каждым годом сложнее, ведь очевидцев событий становится все меньше. К тому же, как говориться, первой жертвой на войне становится правда.

Вероятность того, что новый законопроект будет принят, невелика. В Западной Украине ветераны ОУН УПА получают прибавку к пенсии, которую доплачивают из местных бюджетов.

 
Читать все новости в "Актуально"