cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.05.2013 | 11:59 (Киев) | Культура | ТЕЛЕГРАФ

Петр Тодоровский: биография великого российского режиссера


Сегодня скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский.

Как сообщалось ранее, режиссер страдал ишемической болезнью сердца и именно это стало причиной его смерти. Петр Тодоровский является легендарным российским режиссером, который снимал фильмы преимущественно о войне. 87-летний Петр Тодоровский скончался в одной из московских больниц.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в Кировоградской области ( Украина). В 1943 году он стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 1944 году воевал на фронте. Именно это стало причиной того, что Тодоровский увлекся режиссерским искусством. Еще на фронте он восхищался работой военных операторов и в 1949 году он поступил на операторское отделение ВГИКа. Учеба давалась очень тяжело Тодоровскому и он был вынужден подрабатывать грузчиком.

После того, как Тодоровский окончил университет, он около 10 лет работал оператором на Одесской киностудии. Именно в Одессе он познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. Она тоже писала сценарии к фильмам и с ее помощью были сняты самые различные картины о море, моряках, водолазах и кораблях. Позже, она создала свою независимую студию под названием "Мирабель", на которой и были сняты самые известные фильмы Тодоровского: "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем".

Гениальные сценарии для своих фильмов Петр Тодоровский брал из собственной биографии и именно поэтому его фильмы отличаются глубиной мысли и жизненностью ситуаций, описанных в сюжете. Самыми главными темами режиссера стали война и фронт. Первую режиссерскую картину Тодоровский снял о своем лучшем друге, который погиб на фронте. Далее следовали такие фильмы как "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1969), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978).

Петр Тодоровский является обладателем множества наград международных и отечественных кинофестивалей. За первый же самостоятельный фильм, "Верность" (1964), он получил премию "Опера-прима" за лучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965).

Вышедший на экраны в 1983 году его фильм "Военно-полевой роман" вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию "Оскар". На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании (1984) лента получила приз за лучший сценарий, который был написан самим режиссером.

За фильм "Интердевочка"(1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов "Ника" и "Созвездие-90", а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).

Фильм "Анкор, еще анкор!" был удостоен приза "Ника" Российской академии киноискусств за лучший игровой фильм 1992 года, приза за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), а также приза V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93" и главного приза Открытого фестиваля в Сочи (1993).

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"