cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Политтехнолог: «Закручивая гайки» под дудку МВФ, Янукович рискует спровоцировать протесты»

Политтехнолог: «Закручивая гайки» под дудку МВФ, Янукович рискует спровоцировать протесты»


На фоне выполнения требований МВФ для получения очередного транша кредита, когда повышаются ЖК-тарифы, отменяются льготы, увеличивается пенсионный возраст, руководство страны получит возрастание социального напряжения, считает политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

"Кредитная зависимость" нынешней власти от МВФ, которая длится с середины 2010 года, ощутимо подталкивает Украину к краю социальной пропасти. За очередной транш от МВФ "ответит" каждый житель страны — лишением льгот, оплатой по повышенным тарифам за газ и тепло, пеней за долги по ЖК-платежам, уже увеличенным пенсионным возрастом. Кроме того, недавняя инициатива Кабмина об отмене льгот на проезд пенсионерам, ветеранам и инвалидам выглядит как снятие с народа "последней рубашки". Глядя на составляющие, создается целостное впечатление о том, что социальная сфера отдана на откуп", - сказал эксперт.

По словам В.Балы, власть, опираясь на профильное Министерство социальной политики, должна незамедлительно заняться укреплением социальной сферы.

"В свете объявленной программы по борьбе с бедностью, выполнение условий МВФ явно противоречит повышению уровня благосостояния жителей Украины. Власть, дабы не растерять своих сторонников в базовых регионах, просто обязана укреплять социальную сферу, снижая болезненность требований МВФ адресной помощью и другими точечными мерами. Невозможно управлять в режиме исключительно "кнута", должен быть еще и "пряник" в виде льгот и дотаций тем, кто находится в наиболее бедственном положении. В этой ситуации власть может опереться на Минсоцполитики, которое занимается разработкой соответствующих программ адаптации незащищенных слоев населения", - отметил политтехнолог.

Как сообщалось ранее, для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна выполнить следующие требования — внедрять пенсионную реформу, одобрить очередное повышение тарифов на газ и теплоснабжение, а также отменить как антикризисную меру требование об обязательном выкупе рекатипализационных облигаций.

Как известно, новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долл. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд. долл. Совет директоров МВФ на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд. SDR, что составляет 1,5 млрд. долл. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно