cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Советское неформальное искусство выставлено в Ганновере

Советское неформальное искусство выставлено в Ганновере


Распрощавшись со Сталиным и соцреализмом, советские художники начали поиски глубинной правды и оставили после себя заметный след в изобразительном искусстве.

С советским неофициальным искусством периода с 1960-х по 1990-е годы знакомит, начиная с субботы, 25 мая, в Ганновере экспозиция под названием "Предпоследняя правда". В выставочном зале фонда Ahlers Pro Arte собраны работы двенадцати художников, которые, как говорится в пресс-релизе фонда, отошли после смерти Сталина в 1953 году от предписанного партией соцреализма и развивали свое индивидуальное понимание теории и практики изобразительного творчества.

На выставке представлены, в частности, работы московских метафизиков Дмитрия Краснопевцева, Михаила Шварцмана, Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга. Художественной школы в узком понимании этого слова они не создали, у каждого из художников был собственный стиль, но их объединяли поиски духовности и глубинных внутренних истин за поверхностью конкретного предметного мира.

Концептуалисты и Явленский

Представлены на выставке и работы московских концептуалистов Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова, которых интересовала "последняя правда" символов, мифов и ритуалов массовой культуры советской эпохи.

Всего на выставке собрано около семидесяти артефактов советского "неофициального" искусства из частных собраний и музеев Европы: живописные полотна, скульптуры и графика. Отправной точкой путешествия в прошлое кураторы выставки в Ганновере избрали творчество российско-немецкого художника Алексея Явленского (на фото - одна из его работ), а именно - его датированную 1911 годом серию портретов, за схематичными линиями которых скрывается глубокий эмоциональный и философский подтекст.

Экспозиция продлится до 25 августа. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно