cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.05.2013 | 15:41 (Киев) | Спорт | ТЕЛЕГРАФ

Луческу помог "Шахтеру" проиграть


24 мая в украинском футболе произошло уникальное событие: "Шахтер" провел матч одновременно со 111 детьми-сиротами.

Столь необычный поединок стал возможен благодаря давнему сотрудничеству ФК "Шахтер" с благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины". Матч было решено провести на "Донбасс Арене".

– Мы совместно с клубом завершили сезон такой акцией, желая в очередной раз привлечь внимание к проблеме сиротства, – говорит руководитель программы "Сиротству – нет!" Дарья Касьянова. – 111 мальчиков и девочек, которые сегодня играли, – это очень уверенные и целеустремленные дети. На наш взгляд, они имеют все шансы и право воспитываться в семье, а не в интернатном учреждении. С другой стороны, сегодня были реализованы их мечты. Дети очень хотели побывать на "Донбасс Арене", не говоря уже о том, чтобы сыграть на настоящем футбольном поле с игроками "Шахтера"!

В назначенный час поддержать обе команды на трибунах "Донбасс Арены" собрались сотни болельщиков. Под традиционный мотив "Курганов" на изумрудный газон вышли 111 детей из пяти интернатов Донецкой области и их оппоненты – "Шахтер" в полном составе. Разве что Фернандиньо не смог принять участие в поединке. Накануне вице-капитан "горняков" получил повреждение, поэтому за матчем он наблюдал со скамейки запасных.

Условия проведения поединка были максимально приближены к "боевым". Так, команды на встречу вывела судейская бригада во главе с начальником отдела международных соревнований ФК "Шахтер", в недавнем прошлом европейским топ-рефери Любошем Михелом. Перед стартовым свистком соперники традиционно обменялись рукопожатиями. Сами понимаете, эта процедура немного затянулась, поскольку, пожимая руки шеренге из парней и девчонок, "горняки" потихоньку добрались до ворот.

Самое активное участие в матче принял наставник "горняков" Мирча Луческу. Пожалуй, впервые в карьере Мистер весь первый тайм ходил по полю и давал советы команде-сопернику, как обыграть своих подопечных. Кроме румынского специалисты, действия команды "111" по ходу корректировали ветераны "оранжево-черных" Алексей Бахарев и Геннадий Зубов. Так что поддержка у ребят была внушительная и авторитетная!

Первый тайм (встречу было решено разделить на две половины по 7 минут) "Шахтер" провел в таком составе: Шевченко, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Гай, Тейшейра, Тайсон, Коста, Эдуардо и Майкон.

Со стартовым свистком словацкого рефери дети развели мяч в центре поля. Не успели "горняки" опомниться, как буквально первая же атака молодежи привела к голу! Видимо, хозяева не смогли между собой разобраться, кто кого и в каком количестве должен "держать". Что ж, такое бывает в футболе!

Пропустив мяч, "Шахтер" бросился в атаку и в итоге отыгрался: Срна, оказавшись на левом фланге, прострелил низом в штрафную на Майкона, который несильным, но точным ударом послал мяч в сетку. В перерыве капитан "горняков" признался, что совладать с таким соперником чемпионам будет непросто.

– Очень неудобная команда! К тому же их чуть-чуть больше, чем нас, – заявил Дарио.

В перерыве Мирча Луческу произвел некоторые корректировки в составе "Шахтера". На второй тайм вышли: Шевченко, Кобин, Кривцов, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Степаненко, Гречишкин, Патрик, Мхитарян, Будковский.

Начался второй тайм… и "Шахтер" снова пропустил! Даже наличие трех номинальных опорных полузащитников не уберегло "горняков" от гола – массированная атака юных гостей завершилась точным ударом по воротам Никиты Шевченко.

Матч неуклонно близился к завершению, а многочисленные атаки "оранжево-черных" все не находили своего результативного завершения. И тогда Мирча Луческу решился на небывалый ход: в одночасье со скамейки запасных на поле выбежали все оставшиеся игроки "Шахтера"! Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий составили компанию Шевченко в воротах, Адриано и Эдуардо отправились в нападение… Но финальный свисток Любоша Михела зафиксировал победу детей над чемпионами и обладателями Кубка Украины со счетом 1:2.

Одним из авторов забитых мячей в ворота "Шахтера" стал 8-летний Дмитрий Гиморин. Парень признался, что никогда в жизни даже представить не мог, что забьет на "Донбасс Арене":

– Мне сегодня все очень понравилось! Даже не могу сказать, кто у меня любимый футболист, было интересно играть со всеми.

Наверное, впервые "горняки" не стали расстраиваться из-за поражения. Наоборот, после матча все – дети, футболисты, тренеры, работники клуба и болельщики – радовались, как одна большая семья.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"