cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Общество / Оппозиция требует от МВД проверить недостоверные факты от Минздрава

Оппозиция требует от МВД проверить недостоверные факты от Минздрава


Соответствующий запрос направил народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

Оппозиция требует от Генерального прокурора и министра внутренних дел провести безотлагательную проверку фактов предоставления Министерством здравоохранения заведомо недостоверной информации о состоянии соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок в 2012 году. Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Батькивщина".

По сообщению, соответствующий запрос направил народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

В запросе депутат отметил, что многочисленные факты непрозрачного и неэффективного использования государственных средств при осуществлении госзакупок Минздравом в 2012 году были установлены выводами и проверками контролирующих и правоохранительных органов, в том числе Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины.

"В частности, в письме СБУ от 14 мая 2013 года отмечается, что во время проведения Минздравом течение 2011-2012 годов государственных закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения СБУ неоднократно проявляла факты коррупционных правонарушений и принимала соответствующие меры реагирования. Так, в апреле прошлого года Главное следственное управление СБУ возбудило два уголовных дела по фактам совершения служащими Минздрава растраты бюджетных средств в особо крупных размерах на общую сумму более 21 млн гривен. Сейчас следствие продолжается. А в декабре 2012 года следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве начало уголовное производство по факту растраты средств госбюджета служащими Минздрава и Государственного украинского объединения "Политехмед" на общую сумму более 56 миллионов гривен. Незаконно растраченные средства были выделены на закупку автомобилей скорой медицинской помощи по программе "Развитие экстренной медицинской помощи в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях и г. Киеве", - говорится в сообщении.

"Несмотря на все эти факты, Минздрав Украины в своем официальном письме от 16 мая 2013 года отметил, что при проведении в 2012 году государственных закупок товаров, работ и услуг, фактов нецелевого, неэффективного и непрозрачного использования государственных средств не установлено. Таким образом получается, что Минздрав сознательно предоставляет недостоверную информацию при проведении слушаний в комитете для того, чтобы скрыть результаты проверки правоохранителями проведенных процедур закупок, заказчиком которых в 2012 году выступало МЗ Украины". - Сообщили в "Свободе".

Поэтому Павел Петренко обратился к министру внутренних дел и Генеральному прокурору с требованием провести безотлагательную проверку фактов предоставления Министерством здравоохранения заведомо недостоверной информации о состоянии соблюдения законодательства при осуществлении в 2012 году госзакупок. Депутат также требует от глав МВД и ГПУ взять под личный контроль досудебное расследование уже начатых уголовных процессов по фактам растраты средств госбюджета служащими Минздрава при осуществлении госзакупок в 2012-2013 годах. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно