cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.05.2013 | 16:36 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Уроки бизнеса семьи Порошенко


По оценкам социологов, у Порошенко неплохиешансы победить на выборах мэра Киева, если в них не будет участвовать сверхпопулярный в столице лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Его имидж "молодого и богатого" импонирует многим. Что же ожидает столицу, если Порошенко получит право хозяйничать в городе?

Петр Алексеевич любит рассказывать, что свой первый миллион он заработал сам. Будучи студентомфакультета международных отношений КНУ им. Т. Г. Шевченко, получил "уникальные знания, чтоб консультировать предприятия, которые хотели выйти на внешний рынок".При этом миллиардер почему-то опускает предысторию – как именно он, сын директора провинциального заводика в молдавском городке Бендеры, попал на престижный и недосягаемый для "простых смертных" факультет. Об этом приходится только догадываться, сопоставляя факты. Например, известно, что в середине 80-х отец Порошенко, Алексей Иванович, был обвинен вхищении государственного имущества и осужден на пять лет лишения свободы. Не на украденные ли у государства деньги Порошенко-старший купил своему сыну место в престижном вузе?Впрочем, эпизод о взяточничестве был изъят из дела ввиду недоказанности.

Войдя в высшие эшелоны власти и став миллионером, Порошенко-младший компенсировал отцу перенесенные страдания, добившись присуждения ему звания Героя Украины. А предпринимательский опытродителя в полной мере использовал при строительстве своейбизнес-империи.Изучение документов, имеющихся в свободном доступе на сайте, показывает, что учредителями "Украинского промышленного инвестиционного концерна", основного детища семьи Порошенко, являются и отец, и сын Порошенко. Но руководил концерном с конца 90-х именно Алексей Иванович. Так что кому из родственников приписывать заслуги в процветании бизнес-империи – еще вопрос.

В любом случае помощь отца позволила Петру Алексеевичу еще задолго до получения своего первого министерского портфеля, сразу после "оранжевой революции", почти с чистой совестью заявить об уходе из бизнеса и призвать других последовать его примеру (разделить деньги и власть). Это добавило ему лишних баллов в глазах электората, да и семейный бизнес нисколько не пострадал. По итогам 2004 года состояние Порошенко оценивалось в $350 млн), а на начало 2006 года - в $756 млн. Сегодня Петр Алексеевич уже миллиардер–у него $1,6 млрд.

О структуре бизнес-империи Порошенко известно немного. У всех на слуху, что Петр Алексеевич - "шоколадный король" и крупный игрок отечественного автомобилестроения. Действительно, корпорация "ROSHEN" (кондитерские фабрики в Киеве, Виннице, Кременчуге, Мариуполе, а также в Литве, России и Венгрии)- одно из наиболее крупных и успешных предприятий Порошенко. Как и холдинг "Укравтозапчасть", и корпорация "Богдан", в которую входят порядка 20 предприятий в Черкассах, Луцке, Киеве и в России. (Впрочем, корпорацию Порошенко вроде бы то ли передал, то ли отдал своему бизнес-партнеру Свинарчуку. На каких условиях сделан столь щедрый "подарок" - тайна за семью печатями, впрочем, как и все в бизнесе Порошенко. Не исключено, Петр Алексеевич остается бенифициаром корпорации).

Однако на самом деле сфера бизнес-интересов Порошенко гораздо шире.Концерн "Укрпроминвест"выступал учредителем или соучредителем многих десятков, если не сотен предприятий в разных регионах Украины, хотя официально включает в себя порядка 30 структурных единиц. "Владелец заводов, газет, пароходов" - это про Порошенко. Точно подсчитать количество заводов не беремся, но наиболее известные, кроме черкасского автозавода и авторемонтного завода, - киевские "Ленінська кузня", НПО "Радикал", "Завод экспериментальных конструкций", днепропетровский "Энергоавтоматика". А еще акции "Укрпроминвеста" есть на пивзаводах Украины и Приднестровья, на стеклозаводах, на десятках предприятий агросектора.

СМИ Порошенко тоже всегда любил. Винницкая ТРК "Планета", "5 канал", акции в холдинге "КП Медиа" ("Наше радио", портал bigmir, журнал "Корреспондент" и др.). Недавно он продал свою долю в холдинге иговорит, что готовится создать собственный медиа-проект.

У "Укрпроминвеста" или у членов семьи Порошенко имелись также акции ЗАО "Автотранссервис", ЗАО "Алеко-Сервис", корпорации "ISTA", "Агропродинвеста". Они являлись или входили в число учредителей ряда торговых, рекламных, юридических фирм разного калибра, спортивно-оздоровительных комплексов ("Монитор", "Лето-2000"), футбольных клубов ("Винница")и парикмахерских. В последнее время часто мелькает название ОАО "ЗНКИФ "Праймэссетскэпитал", учредителем которого является лично Петр Порошенко.

Да, насчет "пароходов". На Севастопольскомморзаводе также есть интересы семьи.

Отдельного рассказа заслуживает международная бизнес-деятельность Петра Порошенко. Недаром он в промежутках между финансовыми должностями (глава парламентского комитета по финансам, 2009-2010 - председатель Совета Нацбанка, в 2012 году - министр экономического развития и торговли) успевал позаниматься и международными сношениями (2009-2010 - министр иностранных дел, недавно вошел в комитет ВР по сотруничеству с Европарламентом). Среди учредителей прибыльных или перспективных компаний Порошоенкообязательно есть фирмы из оффшоров. В ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса" таковыми значились компания "Агропродимпекс Кипр Лтд.", "Мерфи компании инк." (Белиз), "Антекс эл-эл-си" (США). В учредителях активно развивающегося ООО "Ассоциация "Крохмалпродукт" - "Агропродимпекс Кипр Лтд" и "Эндрю Джонс Ассошиэйтс Лтд.". У Порошенко есть или был бизнес в России, Литве, Германии, Китае, Приднестровской республике и других странах.

Методы ведения бизнеса семьей Порошенкотакже свидетельствуют о значительной роли отца в построении семейной империи.Например, оздоровить семейный банк "Мрія" за государственный счет, причем на супер-льготных условиях (11% при минимум 20% на межбанковском рынке), чтобы потом выгодно продать, - вполне в духе человека, который в свое время отсидел за присвоение государственных средств. Фиктивный экспорт товаров, принесший семейному бизнесу более $140 млн за год фальсификация таможенных документов, контрабанда и воровство НДС уклонение от налогов корни этих и многих других "бизнес-методов" также можно отыскать в уголовном деле Порошенко-старшего. Хотя злые языки приписывают подобную изобретательность именно Порошенко-сыну.

Сейчас Порошенко-отец уже стар. Может быть, поэтому Порошенко-сын в последнее время все больше продает. А если покупает – то в основном за границей. И семейный холдинг реорганизовал таким образом, что управляет активами уже как бы и не он сам, а некая управляющая компания. В общем, страхуется главный планировщик экономического развития нашей страны со всех сторон. Почему? Так плохи перспективы у Украины? Или не уверен в собственных силах?..

Но вот чего не отнять у самого Петра Алексеевича – это умения лоббировать интересы семьи в высших эшелонных власти. В 2002-м Порошенко, глава комитета ВР по вопросам финансов, обвинялся в фальсификации бюджета в пользу Винницкой и Черкасской областей. От Винницкой области Порошенко как раз прошел в парламент на выборах 2002 года, а в Черкасской находился целый ряд семейных предприятий автомобилестроения, которые на тот момент активно развивались.

В 2005-м человек, приведший Порошенко в "большую политику" (в СДПУ(о)), Александр Зинченко, публично обвинил Порошенко в коррупции. "Секретарь СНБО Порошенко… цинично реализует свой план использования власти в своих целях", - заявил Зинченко на пресс-конференции.

Обеспрецедентном давлении Порошенко на бизнес ходят легенды. По словам Зинченко, Порошенко превртил СНБО в новое НКВД.В 2009 году Борис Колесников говорил, что Петр Алексеевичобещалне давать ход уголовному делув обмен на акции предприятий Ахметова. СМИ также писали, что угрозами Порошенко добивался пакета акций в скандальном доме-"монстре" на ул. Грушевского, 9-а.

Так что современные "регионалы", которые нагло отбирают бизнес и у политических конкурентов, и у своих сторонников, не изобрели ничего нового. Они, похоже,просто используют уроки одного из родоначальников партии.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"