cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Туск: Летом польское правительство будут ожидать серьезные изменения

Туск: Летом польское правительство будут ожидать серьезные изменения


Председатель Совета министров Польши Дональд Туск отметил, что летом польское правительство будут ожидать серьезные изменения.

Д.Туск напомнил о том, что еще в начале этой каденции заявлял, что необходим новый стиль деятельности. Он отметил, что лето станет поводом, чтобы "проветрить" правительство и поискать людей с новой энергией.

Справка: Дональд Францишек Туск (польск. Donald Franciszek Tusk) (22 апреля 1957, Гданьск) - польский политик, премьер-министр Польши, соучредитель и председатель партии "Гражданская платформа" (польск. Platforma Obywatelska), бывший заместитель председателя Сената. Был заместителем председателя партии "Союз Свободы", в 1980-х годах участвовал в деятельности движения "Солидарность". Происходит из кашубского меньшинства Польши.

Политическую деятельность начал после окончания университета. В 1980 г. стал одним из основателей "Независимого движения польских студентов" (NZSP).

В 1990 г. с "Гданского конгресса либералов" была создана политическая партия - "Либерально-демократический конгресс" (ЛДК). От этой партии в 1991 г. был избран в Сейм. Однако после поражения на выборах 1993 г. по инициативе Туска (ЛДК) объединился с "Демократическим союзом" и создал новую партию - "Союз свободы". В новой партии Туск получил должность заместителя председателя партии. В выборах 1997 г. партия получила 13,4% голосов избирателей и он был избран в сенат страны, где стал заместителем председателя (вице маршалом сената). На выборах в "Союзе свободы" в 2000 году уступил должность председателя Брониславу Геремеку.

После поражения вышел из "Союза свободы" и в начале 2001 года вместе с единомышленниками основал новую партию - "Гражданская платформа", где занял должность заместителя председателя партии. В выборах 2001 г. за количеством полученных голосов партия заняла третье место и Туск становится заместителем председателя (вице-маршалом) Сейма. В 2003 г. стал председателем "Гражданской платформы" и на выборах 2005 г. партия получила 24% голосов, заняла второе место, уступив только партии "Закона и справедливости" братьев Леха и Ярослава Качинских. В том же году участвовал в президентских выборах - в первом туре занял первое место с 38% голосов, но по результатам второго тура 23 октября 2005 уступил Леху Качинскому.

В октябре 2007 г., во время досрочных парламентских выборов "Гражданская платформа" набрала 41,5% голосов и получила 209 из 460 мест в Сейме. Национальный совет "Гражданской платформы" выдвинул его на должность премьер-министра страны. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно