cl
Погода Киев
EUR 28.49 USD 27.04
Главная / Спорт / Джо Савар о ситуации с контрактами на поставку моторов

Джо Савар о ситуации с контрактами на поставку моторов


Британский эксперт Джо Савар в своём блоге рассуждает о ситуации с контрактами на поставку моторов в сезоне 2014 года…

Джо Савар: "Уик-энд в Монако важен для команд Формулы 1, многие из них сейчас определяются с поставщиками моторов не только на сезон 2014 года, но и дальше – на 2015 и 2016-й. Причина в том, что сегодняшние поставщики не предлагают краткосрочных контрактов, понимая, что команды могут уйти к конкурентам, если не будут связаны обязательствами.

Это так же означает, что любые новые производители столкнутся с проблемой отсутствия клиентов, если контракты команд не будут предусматривать возможность расторжения при получении более выгодного предложения. В ином случае санкции за досрочное расторжение контракта могут быть весьма серьёзными. Стоит отметить, что команды ищут новых производителей, которых могут заинтересовать перемены в регламенте на сезон 2014 года.

Ожидается заявление о переходе Toro Rosso на моторы Renault, но слухи об этом ходят весь год. Теоретически это значит, что клиентами Renault могут оказаться пять команд: Red Bull Racing, Lotus, Williams, Caterham и Toro Rosso. Однако, есть вероятность, что Williams подпишет трёхлетний контракт с Mercedes и будет получать их моторы вместе с McLaren (в 2014-м) и Force India (пока у них есть на это деньги). Получается, что моторы Ferrari будут стоять на машинах Ferrari, Sauber и Marussia. В 2015-м McLaren переключится на моторы Honda, и не факт, что у японской компании сразу появится и второй клиент.

Между Williams и Mercedes есть очевидная связь – бывший акционер Williams, а сегодня руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф. Есть здесь и личная заинтересованность – такая сделка наверняка увеличит стоимость его пакета акций Williams, который он намерен продать. Вероятнее всего, он продаст их Фрэнку Уильямсу. Нужно помнить и о том, что его жена Сьюзи – тест-пилот Williams, и, вероятно, им останется.

Ходят слухи о том, что команда Lotus может отказаться от моторов Renault, если они будут стоить слишком дорого, а моторы Renault на машинах Red Bull Racing будут поставляться под брендом Infiniti". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно