cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.05.2013 | 09:22 (Киев) | Спорт | football.ua

Финал ЛЧ. Говорят цифры


В преддверии финала Лиги чемпионов предлагаем вам окунуться в мир цифр, которые так или иначе связаны с предстоящей встречей и даже могут повлиять на ее исход.

Немецким финалом на Уэмбли завершится 21-й розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА и 58-й — Кубка европейских чемпионов. Всеобщая статистика турнира и всех участников появится позже, уже после финала, а пока уделим особое внимание участникам решающей дуэли.

- Впервые в истории судьбу престижного кубка решит дуэль немецких команд. Это четвертый финал в истории ЛЧ, в котором сойдутся представители одной страны. Раньше отметились Испания (2000), Италия (2003) и Англия (2008).

- Итальянцам (Милан и Ювентус) и англичанам (МЮ и Челси) понадобилась серия пенальти для того, чтобы определить сильнейшего. И только испанцы обошлись без лотереи (Реал разгромил Валенсию).

- Доселе только однажды удавалось сразу двум представителям Германии добраться до финала еврокубка. Случилось это в 1980 году, когда франкфурсткий Айнтрахт в двух матчах одолел менхенгладбахскую Боруссию (1:0, 2:3), которую возглавлял Юпп Хайнкес, нынешний тренер Баварии.

- Бавария проиграла три из четырех финалов ЛЧ, Боруссия же триумфовала в своем единственном.

- В случае еще одного поражения Бавария станет лидером по проигранным финалам ЛЧ — их у мюнхенцев пока три, как и у Милана с Ювентусом.

- Также немецкий рекордмайстер может стать рекордсменом и по проигранным финалам в сводной истории Кубка европейских чемпионов и ЛЧ – пока они делят первое место с лиссабонской Бенфикой и туринским Ювентусом (по пять поражений в финалах).

- В последних восьми сезонах, включая уже и этот, в финале Лиги чемпионов проигрывают либо англичане, либо немцы.

- В последних шести сезонах (включая этот) Бавария или МЮ обязательно играли в финале. По три раза.

- У МЮ - одна победа, два поражения, у Баварии пока что два поражения.

- Начиная с сезона 2007/08, в Лиге чемпионов побеждает или каталонская Барселона, или ее обидчик.

- Ровно половина последних десяти встреч лидеров немецкого футбола завершилась победами Боруссии. Еще дважды была зафиксирована ничья, а трижды – победы Баварии.

- В этих матчах Дортмунд поразил ворота мюнхенцев 17 раз, пропустив 9 мячей.

- Боруссия не проигрывает баварцам в Бундеслиге уже на протяжении шести матчей (четыре победы, две ничьи, причем оба – в этом сезоне). Однако Бавария в этом сезоне в четырех поединках так и не проиграла дортмундцам (две победы, две ничьи).

- Последней встречей соперников на нейтральном поле стал финал Кубка Германии-2012. Боруссия одержала разгромную победу – 5:2.

- В единственной встрече соперников в рамках ЛЧ в сезоне 1997/98 сильнее оказалась Боруссия, в дополнительное время ответного матча четвертьфинала, сломив сопротивление Баварии (0:0, 1:0).

- Бавария поразила ворота своих соперников в этом розыгрыше Лиги чемпионов 29 раз, тогда как Боруссия – 23. Оба поражали ворота по 22 раза ударами из зоны штрафной площадки. Баварцы – лидеры по части голов со второго этажа. Так они огорчили шесть раз голкиперов противостоявших им команд.

- Бавария забивает в среднем 2,3 гола за игру, тогда как Боруссия – 1,8.

- Для того чтобы поразить ворота соперника, команде Юппа Хайнкеса в среднем хватает 38,6 минут, а подопечным Юргена Клоппа – 49,1.

- В среднем Бавария нанесла 16,8 ударов за матч в ЛЧ. Это четвертый показатель в этом сезоне. У Боруссии этот показатель – 14,6 удара за матч, десятый показатель в турнире.

- Бавария пропустила десять мячей в этом розыгрыше ЛЧ, Боруссия — двенадцать. После того, как Бавария пропустила десять голов в первых восьми матчах, они выдали серию из четырех матчей без пропущенных голов в играх с чемпионами Италии и Испании. Сухая серия мюнхенцев насчитывает уже 365 минут.

- Баварцы отдают за матч в среднем 515 передач, игроки Боруссии – 424.

- Процент точности передач мюнхенцев составил 85,5%, и это четвертый показатель в этом сезоне в Лиге чемпионов. У Дортмунда 79% и седьмое место в этом компоненте.

- Бавария владеет мячом в среднем 54,2% игрового времени, Боруссия – 44,9%.

- Бавария сохранила свои ворота на замке в четырех матчах четверть- и полуфиналов. Они стали всего лишь пятой командой в истории ЛЧ, которой покорилось такое достижение.

- Это третий сезон Юппа Хайнкеса в Лиге чемпионов, и третий его выход в финал турнира. В 1998-м году он выиграл с мадридским Реалом, а год назад проиграл с Баварией лондонскому Челси.

- Бавария может стать седьмым клубом в истории, которому покорится требл (чемпионат и Кубок страны + ЛЧ).

- Шесть из десяти голов баварцы пропустили в заключительные 15 минут матчей.

- Боруссия сумела сохранить свои ворота на замке всего в трех из последних 12 поединков в еврокубках.

- Баварцы проиграли в турнире дважды – белорусскому БАТЭ и лондонскому Арсеналу. Боруссия потерпела поражение лишь в своем пока что последнем матче в ЛЧ – в Мадриде, от Реала.

- Главный бомбардир Баварии в Лиге чемпионов – Томас Мюллер (восемь мячей). На его счету 27,6% голов команды. Лидером дортмундцев является Роберт Левандовски (десять мячей). Это 43,5% всех забитых мячей Боруссии в турнире.

- На счету Бастиана Швайнштайгера и Филиппа Лама по четыре голевые передачи. Марио Гетце, который пропустит финал из-за травмы, сумел пять раз ассистировать партнерам в ходе голевых атак своей команды.

Томаш Тодеришка, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"