cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
25.05.2013 | 13:20 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Ученые извлекли изо льдов тушу мамонтихи


Исследовав зубы животного, ученые установили возраст животного - примерно 50-60 лет.

Останки самки взрослого мамонта обнаружили на Ляховских островах Новосибирского архипелага ученые Северо-Восточного федерального университета и представители Русского географического общества, сообщает пресс-служба университета.

Исследовав зубы животного, ученые установили возраст животного - примерно 50-60 лет.

У мамонтихи почти идеально сохранились мягкие ткани. "Фрагменты мышечной ткани, которые мы обнаружили вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса", - приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, заведующего Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семена Григорьева.

По его мнению, сохранность мышечной ткани обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена посреди тундры, а не вытаяла из берега.

Отдельно от туши был найден хобот.

"В июле ожидается приезд российских и иностранных коллег музея, которые проявили огромный интерес к новой находке. В Якутск привезены взятые с туши пробы, в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций", - отмечается в сообщении.

По мнению С.Григорьева важно было раскопать мамонта в холодное время года, так как летом или осенью уникальная находка неминуемо бы разморозилась.

"Бесценный материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam "Возрождение мамонта" мог пропасть из-за оттайки и зубов хищных животных", - добавил С.Григорьев.

Ученые СВФУ посвятили уникальную находку 100-летнему юбилею Якутского отделения Русского географического общества, одного из организаторов экспедиции, и 20-летнему юбилею Института прикладной экологии Севера.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"